第26期
2018年09月04日东营市国土资源局办公室

 

 
1、刘国光赴农高区督导检查防汛救灾工作
2、全市不实耕地整改工作会议召开 
3、张英然到土地综合整治项目现场调研指导工作
4、市本级不动产登记“一窗受理”全面运行
5、市局积极组织开展全国测绘法宣传日活动
6、简讯4
 
 
  
 
 
 
刘国光赴农高区督导检查防汛救灾工作
 
近日,为迅速做好全市抢险救灾工作,确保受灾群众尽快恢复正常生产生活,市局党组成员、副局长刘国光赴农高区督导检查防汛救灾损毁房屋修建工作,农高区有关负责同志陪同督导。
刘国光组织召开紧急调度会,听取了农高区负责同志关于损毁房屋清查摸排修建情况的汇报,深入原广北农场一分场二队、坡庄村现场,实地查看损毁房屋情况,看望慰问受灾群众,详细了解恶劣天气对当地生产生活造成的严重影响。
刘国光要求,一是要迅速组织各基层单位人员对辖区内房屋开展地毯式排查,发现一处,核实一处,建立健全工作台账,全面摸清实情并严格按照规定时限上报。二是要密切关注天气情况,全力做好防汛值班和应急巡查,切实制度危房加固工作方案,及时做好地势低洼地区群众转移安置工作,确保人民群众财产安全。三是要充分调动辖区内广大干部群众积极性、主动性,全力做好灾后倒塌损毁房屋恢复修建工作,深入受灾户家中了解核实情况,迅速开展重建家园行动,全力保障人民群众恢复正常生产生活。
(办公室)
 
全市不实耕地整改工作会议召开
 
近日,市局组织召开全市不实耕地整改工作会议,市局党组成员、副局长赵套庆出席会议并讲话,各县区局、分局分管负责同志和市局相关科室负责人参加会议。
赵奎庆听取了各县区局、分局分管负责同志关于不实耕地整改工作情况的汇报,并通报了全市不实耕地相关情况。目前,全市全域督查不实耕地261宗,其中东营区6宗、垦利区4宗、利津县30宗;全市例行督查不实耕地348宗,其中东营区23宗、河口区5宗、垦利区10宗、利津县20宗、广饶县290宗。
会议要求,要进一步推进全市不实耕地整改工作,加快任务进度,加强整改力度,细化整治方案,确保今年年底全部完成不实耕地整改工作任务,对整改不力、进展缓慢的,要予以警示约谈,如仍然未能有效整改的,将予以问责。
会议强调,各县区局、分局要严格对标未整改完成“问题清单”,认真查摆分析原因,细化标准,倒排工期,切实做到“问题整改到位,责任追究到位,管理规范到位,制度完善到位”,确保按时、保质保量的完成整改任务。
(地籍科)
 
 
张英然到土地综合整治项目现场
调研指导工作
 
近日,市局副调研员张英然一行到垦利区垦利街道土地综合整治项目区现场调研指导工作。调研组一行听取了项目进展情况的汇报,并与有关负责同志进行了座谈,对项目前期所做的大量工作给予充分肯定,并对下步工作进行安排部署。
张英然指出,垦利区垦利街道土地综合整治项目作为落实省市合作协议的重点项目,实施面积大、村庄多、投资大,项目实施通过农业基础设施配套提升农业生产能力,为下步规模化运营引进产业化运作提供支撑,因此需要各方齐心协力共同推进。对施工中存在的问题,提前谋划及早解决,施工中的经验作为推进垦利街道西宋片土地整治项目的指南,需要市局协调支持的我们全力做好,并对项目实施提出了具体的指导意见。张英然强调该项目作为政治任务,年度需要为省级提供占补平衡指标,要加快施工进度确保年底完成施工任务,更要确保施工质量,西宋片项目也要压茬推进,争取年底完成20%以上。
垦利区委常委、市直驻垦利区下派工作队队长李玉新等陪同调研。
(整治中心)
 
    市本级不动产登记“一窗受理”全面运行
 
近日,市本级不动产登记“一窗受理”工作全面运行,提前一个月实现省委、省政府确定的房屋交易、税收缴纳和转移、抵押不动产登记“五日办结”“一次办好”目标。
按照省市关于“一次办好”改革和优化不动产登记专项行动要求,市局作为牵头部门,会同市住建、税务、编制、政务服务、电子政务等部门合力推进工作开展,市本级四个不动产登记大厅、场所全面实现“一窗受理”。一是制定《东营市优化不动产专项行动实施方案》,确5个工作日内完成房屋交易、税收缴纳和转移、抵押等不动产登记相关事项。二是组织利用现有场所,优化整合设置不动产登记综合受理窗口,统一面向办事群众、企业收取不动产转移登记、房屋交易、税收等相关资料,确保提供更为便捷高效服务。三是与税务、住建、电子政务等部门沟通对接,开展系统平台联通和数据实时共享、不动产登记信息推送和终端查询、工商登记、商品房预售备案等信息共享等业务,实现信息资源共享。四是按照“依法依规、不重不漏”标准原则,对原有各类登记申请材料进行梳理,重新编制申请材料清单并向社会公布,确保“一次办好”。
(登记中心 办公室 地籍科)
 
市局积极组织开展全国测绘法宣传日活动
 
近日,在全国测绘法宣传日“8·29”来临之际,市局以强化国家版图意识,共同守护美丽中国为主题,精密部署,开展了内涵丰富、形式多样的系列宣传活动。
一是积极组织各县区局、分局在辖区内的街道和办公大楼悬挂宣传条幅,张贴测绘法宣传日主题宣传画,累计发放地图、测绘法解读材料800余份,受教育群众达1000余人次,进一步增强市民对测绘工作的认知度。二是积极动员青年志愿者投身参与宣传活动,提高青少年对测绘法的认知,广泛普及测绘知识,营造良好社会舆论氛围。三是通过市局微信微博公众号东营国土开展网络宣传,并于29日当天在市局互联网门户网站播放测绘法宣传视频,确保人民群众更加清晰直观的了解测绘地理信息工作。四是设立电子宣传屏,制作东营市自然风光展览图片,结合强化国家版图意识,共同守护美丽中国主题,进行丰富多样的宣传活动。五是广泛发动全市测绘资质单位,通过出动传媒广告宣传车,在道路巡回等方式宣传测绘服务大局、服务社会、服务民生所取得的成果,展示测绘在公共服务保障中发挥的重要作用。
               (测绘科利津县局)
 
 
【简讯】 近日,市土地综合整治服务中心主任、利津县局局长崔新亮赴汀罗镇开展入户走访慰问活动。
受前期台风恶劣天气影响,汀罗镇北韩家村、前关村、裕后村等几个村庄受灾情况严重,给当地群众生产生活造成了严重影响,崔新亮一行分别走访了13户贫困户,与他们拉家常、聊困难,讲政策、谈问题,详细了解受灾情况,让群众感受到了党和政府的关心和温暖。
     (利津县局)
 
 【简讯】 近日,为弘扬和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造全社会关心公益、参与公益的良好氛围,河口分局组织开展帮扶村卫生清扫志愿服务活动,对村民文化广场及绿化带进行杂草清除,改善了居民的居住环境,加深了与帮扶村民的紧密联系。
                          (河口分局)
 
【简讯】 近日,河口分局采用与志愿活动相结合得方式开展《测绘法》宣传活动,创新宣传方式,取得了良好宣传效果。宣传人员在鸣翠湖广场,发放宣传资料及向市民讲解测绘法相关知识。参加此次宣传共计56人,发放地图300余份,受教育群众达500余人,取得了良好宣传效果。
(河口分局) 
【简讯】 近日,河口分局组织开展“普及地热能源,倡导绿色生活”主体宣传活动,与东营市河口区土地储备有限公司志愿服务团队一行17人来到鸣翠湖广场,通过发放宣传材料、现场互动调研等方式,大力宣传推广地热能源相关知识,切实提高群众对地热的认可度,共同倡导绿色新能源,共建和谐美丽家园。
                  (河口分局)