第23期
2018年08月03日东营市国土资源局办公室

 

1、市局召开领导班子成员述责述廉会议
2、市局召开学习习近平总书记视察山东重要讲话精神专题研讨会
3、我市2016-2020年政府耕地保护责任目标期中检查自查工作全面完成
4、市局政务服务各类证明事项排查清理工作圆满完成
5、东营区2017年度土地变更调查工作全面完成   
       6、简讯2
 
  
 
市局召开领导班子成员述责述廉会议
 
730日,市局召开领导班子成员述责述廉会议,市政协副主席、市局党组书记、局长杨同更主持会议并讲话,市纪委派驻第二纪检监察组副书记华占照到会指导,市局领导班子成员、副县级以上干部和部分党员参加会议。
会议通报了20186月份全市查处违反中共八项规定精神问题情况及典型案例,领导班子成员围绕遵守党的纪律、履行全面从严治党主体责任和一岗双责,结合自身分管以及思想、工作和作风实际,逐一进行了述责述廉,并现场解答了与会党员代表提出的质询问题。质询结束后,组织开展了民主测评。整个活动贯穿上级关于加强党内监督的有关要求,突出问题导向,紧扣”“主题,出的工作做法,找出了问题不足,明确了努力方向,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。
杨同更指出,要坚持问题导向,全力抓好整改落实,每名领导班子成员和县级干部都要认真制定整改计划,采取有效措施及时整改到位。要以述责述廉推动工作开展,以实际工作检验述责述廉成效。要进一步完善党内监督措施,形成“咬耳扯袖、红脸出汗”新常态,着力营造风清气正的政治生态。
(机关党委 办公室 纪检室)
 
市局召开学习习近平总书记视察山东重要
讲话精神专题研讨会
 
727日,市局召开党组理论学习中心组集体学习研讨会议,专题学习习近平总书记视察山东重要讲话精神。局党组副书记、副局长郝宝国主持会议并讲话,市直机关党工委副书记、第三巡听组组长胡永平到会指导
会议集中领学了习近平总书记视察山东重要讲话,郝宝国、闫洪溪、马波、赵奎庆等同志作了发言,随后,胡永平对学习研讨情况进行了点评指导。
会议指出,要充分认识习近平总书记视察山东的重大意义,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对山东工作的系列指示批示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为推进“两学一做”制度化常态化、将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、正在开展的“大学习、大调研、大改进”的重要内容。要学会用习近平总书记立场观点方法分析问题、解决问题,刻查摆思想不够解放、观念变革不深、视野不够开阔等方面的问题,研究如何在解放思想上来一场深刻的自我革命。
会议强调,要进一步转变工作理念和方法,积极借鉴广东、江苏、浙江和济南、青岛、潍坊等省内外先进地区的工作经验和做法,打开思路,开动脑筋,勇于探索,大胆实践,用创新的思维加强和改进工作,坚决推动习近平总书记指示精神在全市国土资源系统落地生根、开花结果,为全市新旧动能转换和高质量发展作出贡献。
市局领导班子成员、副县级干部和全体党员干部参加会议。
  (办公室)
 
我市2016-2020年政府耕地保护
责任目标期中检查自查工作全面完成
 
近日,我市2016-2020年政府耕地保护责任目标期中检查自查工作全面完成,自查成果顺利报省。
2016年以来,市局坚持最严格耕地保护制度,认真落实中央和省关于加强耕地保护和改进占补平衡文件精神,着力加强耕地数量、质量、生态三位一体保护,耕地保护工作成效显著,截止2017年底,全市耕地面积342.74万亩,超额完成省政府下达的耕地保有量任务。全市耕地面积稳中有增,净增耕地4.28万亩,实现了耕地总量动态平衡。全市共划定永久基本农田268.3万亩,顺利完成省政府下达的目标任务。安排实施高标准农田项目46个,总规模38.78万亩,建成高标准农田32.25万亩,已完成十三五期间82.1万亩总任务的40%。严格执行建设用地项目占用耕地与补充耕地项目相挂钩政策,实现了先补后占、占一补一、占优补优。验收土地整治项目21个,新增耕地2.66万亩,先后与济南、临沂、枣庄等地市交易耕地占补平衡指标2万余亩,与省厅签订《联合开发未利用地战略合作框架协议》,为省级重点项目提供耕地占补平衡指标1.4万亩,为全省耕地占补平衡做出了贡献。
(耕保科)
 
市局政务服务各类证明事项排查清理
工作圆满完成
 
近日,为进一步深化放管服改革,市局政务服务大厅采取有利措施,全面开展行政审批等服务过程中各类证明事项排查清理工作。
清理排查过程中,以全面减证便民为目标,无依据的各类证明材料坚决取消,坚决不能擅自索要,切实为群众打通最后一公里、让群众只跑一次,全面营造最优营商环境。经排查,共清理各类无证明事项149项,其中:行政许可18项、行政裁决2项、行政确认2项、行政处罚103项、行政强制2项、行政征收2项、其他行政权利事项11项、公共服务事项9项。不动产登记事项涉及企业和群众需要提供的各类证明材料25个。                        
(交易中心)
 
东营区2017年度土地变更调查
工作全面完成
 
 
近日,东营区2017年度土地变更工作成果数据及城镇地籍调查数据更新成果上报市局,并顺利通过检查验收,标志着东营区2017年度变更调查工作全面完成。
本次变更调查,东营区共涉及图斑1099个面积22982.5亩,创新运用国土资源部首次启用的“互联网+”在线举证系统,对全区每一个监测图斑变化情况进行实地调查举证,逐个掌握监测图斑的实地情况。共变更建设用地图斑615个,设施农用地图斑91个,农村道路图斑31个,临时用地图斑65个;未变更图斑298个。  
通过变更调查,及时更土地变更调查新数据库和国土资源综合信息监管平台,实现国土资源“以图管地”科学监管的目标,满足国土资源“一张图”建设需要,为中心城区各类建设用地项目审批报件提供了最新、现势性最强的基础图件及数据资料,为国土资源管理工作提供更加坚实的数据资源基础,满足全区经济社会发展需要。
(东营分局)
 
【简讯】 725日,《东营市县级政府耕地保护责任目标考核办法》(下称《考核办法》)经市政府同意印发实施。
《考核办法》的出台是贯彻落实落实中发〔20174号和鲁发〔20186号文件精神的重要举措,对在新形势下进一步加强耕地特别是永久基本农田保护,建立健全政府耕地保护责任目标履行考核制度具有重要指导意义。
(耕保科)
 
【简讯】 近日,利津县局召开“解放思想大讨论”务虚会,在全局上下掀起解放思想热潮,为扎实推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高质量发展,谱写强富美高新利津的精彩篇章凝聚了广泛思想共识、提供了强大精神动力。
(利津县局)