第25期
2018年08月17日东营市国土资源局办公室

 

1、李宽端到市不动产登记中心调研优化营商环境工作
2、刘鲁到我市调研指导不动产登记工作 
3、市土地储备中心科学精准供地,推动城市精明增长
4、我市开展优化不动产登记专项行动和窗口作风问题专项整治督导检查
5、张英然到市局帮扶村调研组指导工作
6、简讯6
 
  
 
 
李宽端到市不动产登记中心调研
优化营商环境工作
 
814日,市委书记李宽端到市不动产登记中心调研优化营商环境情况。
李宽端走到办事市民中间,仔细询问群众对目前的办事程序是不是感觉方便,对办事环节有什么意见,对工作人员的服务态度是不是满意。李宽端边走边看,针对一些业务问题咨询了服务窗口工作人员,提出一些改进意见和工作要求。
李宽端强调,营商环境就是生产力,哪里发展环境好,哪里发展就快,哪里营商环境优,市场资本、产业项目和高端人才就流向哪里。必须高度重视营造良好的营商环境,深入推进放管服改革,着力整合行政资源,打造高效透明的政务环境,为群众办事和企业发展提供更为便捷高效的服务。
  李宽端指出,要下大气力处理好政府和市场的关系,切实管住管好政府这只手,做好政府该做的事情,最大限度减少政府对市场资源的直接支配、对市场活动的直接干预。要把更多民生领域的业务推向市场交给中介,发展壮大社会组织,用市场的力量办好群众的事情,更加方便群众办事。
  李宽端要求,要在放管服改革重点领域和关键环节用力,深化一次办好改革,学会换位思考,设身处地从方便群众办事角度着想,认真梳理各项行政审批服务事项,进一步整合政府职能,建立健全制度,优化业务流程,减少办事环节,提高工作效率,能在网上办理的,要做到零跑腿,不能网上办理的,要尽最大程度简化流程,压缩办事时限,让群众办事最多跑一次
  市委常委、秘书长张庆华,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙早军,市政协副主席、市局党组书记、局长杨同更,市局党组成员、副局长赵奎庆,市不动产登记中心主任韩守斐等参加调研。
(办公室 登记中心 地籍科)
 
刘鲁到我市调研指导不动产登记工作
 
88日,省厅党组成员、副厅长刘鲁来我市围绕不动产登记窗口作风问题专项整治和一次办好优化营商环境进行专题督导。
刘鲁一行现场查看了市不动产登记大厅,详细了解不动产登记、房屋交易、税款缴纳一窗受理试运行情况,听取办事群众意见建议。
刘鲁指出,要进一步提高政治站位,切实提高认识,迅速将思想行动统一到上级决策部署上来,建立主要负责同志抓落实工作机制,统筹负责改革的组织协调、推进落实和督促检查;分管负责同志要靠上做工作,亲力亲为,抓实抓好,抓出成效要坚持目标导向,问题导向,认真梳理存在问题和薄弱环节,尽快研究制定整改措施并抓好落实,抓紧补齐短板、优化强项,取得实际效果。要坚持明确任务,抓住关键,紧紧围绕房屋交易、税收缴纳和转移抵押等不动产登记相关事项实现一窗受理目标定位,扎实推进一次办好五日办结,确保在今年8月底前圆满完成各项工作任务。
市委常委、副市长张润国,市政府副秘书长陈明海,市局党组成员、副局长赵奎庆,市不动产登记中心主任韩守斐等参加督导活动。
          (登记中心 地籍科)
 
市土地储备中心科学精准供地
推动城市精明增长
 
2018年以来,市土地储备中心紧紧围绕城市要精明增长、发展要高质量发展的目标定位,科学精准供地,着力推进中心城区土地市场健康发展。
一是强化土地市场管理,促进城市精明增长。强化土地供应计划指导作用,合理确定年度土地供应总量、结构、布局和时序,盘活中心城区存量土地和新增建设用地,科学精准供地,提高土地供应质量,推进土地市场健康发展,2018年以来,出让土地1399亩,出让金总额31.31亿元。二是积极探索科学合理的国有土地使用权竞得方式,采取限地价、竞配建等方式出让土地,严格审批规划条件,按照区域定位、功能分区等多方面的需求,合理划定出让地块,控制零星地块开发,推行片区规模化综合供地开发,严防高价地扰乱市场预期。三是全力保障重点项目落地实施,积极与用地单位对接沟通,提前告知用地手续办理的程序和要件,公示、会审压茬进行,市重大项目用地一律按绿色通道程序办理,为项目用地提供便捷高效服务,截止目前,已供应市重点工程项目用地7宗,面积780亩。
(储备中心 办公室)
 
我市开展优化不动产登记专项行动和窗口
作风问题专项整治督导检查
 
88日至9日,市局党组成员、副局长赵奎庆,市不动产登记中心主任韩守斐一行到有关县区开展优化不动产登记专项行动和窗口作风问题专项整治督导检查。
督导组先后到广饶县、利津县和垦利区不动产登记中心实地督导检查,听取不动产登记工作成效和窗口作风建设专项整顿工作开展情况的汇报,并提出了指导意见和建议。
赵奎庆要求,要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心发展理想,切实学懂弄通做实中央和省市关于放管服改革各项工作要求,全面提高行政服务效能。二是要深化“一次办好”改革,严格按照窗口作风整顿工作要求,优化审批流程,减少办事环节,提高工作效率,确保实现不动产登记各项业务一窗受理。三是加快做好农村房地一体不动登记工作,设身处地从方便群众办事角度着想,为群众办事和企业发展提供更为便捷高效的服务。
                  (地籍科 登记中心)
 
张英然到市局帮扶村调研组指导工作
 
近日,市局副调研员张英然一行到垦利街道邵家村调研驻村帮扶工作。
调研组一行与驻村工作组进行座谈,听取驻村工作组关于帮扶工作情况汇报,现场了解帮扶项目进展情况,对如何进一步做好帮扶工作提出了具体的指导意见和对策措施。
张英然指出,驻村组要紧密结合邵家村实际,充分发挥部门职能优势,用好土地整治政策实施好土地综合整治、增减挂钩等帮扶项目,结合美丽乡村建设标准,抓好农村基础设施建设和村容村貌提升等工作,改善农业生产生活条件,努力打造省级美丽乡村示范村。整治中心要结合业务职能通过现场调研、指导等多种形式将政策吃透、项目落实好,全力支持局驻村帮扶工作。
垦利区委常委、市直驻垦利区下派工作队队长李玉新等陪同调研。
(整治中心)
 
【简讯】 近日,为全面贯彻落实中央和省关于进一步推进农垦改革发展精神,市局组织召开农垦国有土地确权登记工作推进会议,安排部署农垦国有土地使用权确权登记发证工作,市局党组成员、副局长赵奎庆出席会议。
全市国有农场应确权土地总面积21.3万亩,其中,黄河农场13.9万亩,广北农场7.4万亩。目前,已完成权籍调查19.22万亩,调查率90%,已完成登记发证13.34万亩,登记率62.6%
             (地籍科)
 
【简讯】 近日,市不动产登记中心“一窗受理”试运行工作全面开展。会同市住建、税务等有关部门,开展平台联调联试、信息数据共享等工作,设置不动产登记综合受理窗口12个,自86日开始实施“一窗受理”试运行,统一受理申请材料,通过信息共享推进业务办理,真正实现“一窗受理”“五日办结”“一次办好”目标。      
(登记中心 地籍科)  
 
【简讯】 近年来,市局充分发挥法律顾问作用,规范国土资源重大行政决策、规范性文件制定等工作,处理仲裁、诉讼案件80余件,办理行政复议案件10余件,均按时办结,开展不动产登记、执法检查、土地征收、信息公开等重大事项的处理,并提供专业意见,深入推进法治国土建设。
                          (法规科)
 
【简讯】 近日,东营分局圆满完成2017年度科学化档案归档工作,先后整理综合类文书档案344件;计划财务类61册;地籍与测绘类2649盒。建立各类档案统计台帐等共计20余份,做到台帐清晰规范、真实有效、有据可查。
(东营分局)
 
【简讯】 近日,河口分局举办“在新形势下如何做好国土资源新闻宣传报道”专题培训班,邀请中国自然资源报社专职编委、高级记者黄新东到场讲解授课。围绕新形势下如何开展自然资源信息宣传开展培训,为进一步做好新形势下新闻宣传工作打下了良好的基础,起到了积极推动和促进作用。
(河口分局)
 
 
 
【简讯】 近年来,利津县局持续强化矿产资源开发管理。
一是继续推进优势矿产保护和合理开发利用力度,促进矿产资源集约利用和地质环境保护。二是依托已有的地面沉降和地下水监测网络,扎实开展日常监测,为地面沉降防治和地下水保护提供数据支持。三是持续开展矿产勘查开采打非治违行动,保持对违法勘查开采矿产资源行为高压态势,不断规范全县矿业秩序。                     
(利津县局)