第24期
2018年08月09日东营市国土资源局办公室

 

1、多措并举,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护
2、东营市第三次土地调查实施方案正式印发实施
3、全市矿产资源总体规划编制工作全面完成
       4、简讯3
 
  
 
 
多措并举 着力加强耕地数量、质量、生态
“三位一体”保护 
 
近年来,市局坚持最严格耕地保护制度,认真落实中央和省关于耕地保护工作精神,着力加强耕地数量、质量、生态三位一体保护,努力开创新时代耕地保护工作新局面。
一是全面落实国土资源执法监管共同责任,形成党政同责、部门协同、上下联动、严格问责的工作格局,确保全市323万亩耕地和268万亩基本农田数量不减少、质量有提高。二是全面完成永久基本农田划定。严格落实永久基本农田划定数量,划定后,中心城区周边范围内耕地总面积比例由48%提高到65%,河口、垦利、广饶、利津等4个县区城市周边永久基本农田保护率分别提高54301542个百分点。全市永久基本农田平均耕地质量等别为8.21等,水田和水浇地面积占永久基本农田面积的比例为85.37%,比划定前均有所提高。三是大力推进高标准农田建设。全面完成省下达我市的年均百万亩土地整治工程年度建设任务,推动高标准农田建设。2017年,实施高标准农田项目27个,可建成高标准农田19.8万亩,超额完成省下达的我市16.42万亩任务。严格按照政府领导、国土牵头、部门协作、上下联动的工作机制,2011-2020年全市确保建成的206.1万亩高标准农田建设信息按时、全面、真实、准确上图入库,实现位置明确、地类正确、面积准确、权属清晰,保障国家藏粮于地战略部署落地。
(办公室 耕保科)
 
东营市第三次土地调查实施方案
正式印发实施
 
近日,《东营市第三次土地调查实施方案》正式印发实施,标志着全市第三次土地调查全面深入启动。
本次调查将依照实事求是、统一标准、尊重历史、立足实际、注重创新的原则,结合东营实际情况,全面查清全市土地利用现状,细化和完善土地利用基础数据,建立城乡一体化的数据库和数据共享应用平台,为智慧国土建设和国土资源管理提供更加坚实的数据资源基础。
按照方案要求,开展全市土地利用现状等各类专项调查,准确掌握各类别、各行业土地利用的数量、结构和分布,完善土地调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享应用研究,满足生态文明建设、供给侧结构改革、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作需要。
本次土地调查预计将于2020年底全面完成,并向社会发布土地调查成果。
(地籍科)
 
全市矿产资源总体规划编制工作
全面完成
 
近日,《东营市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)经省厅批复并由市政府发布实施,标志着全市第三轮矿产资源总体规划编制工作全面完成。
《规划》包含《东营市优势矿产研究》等5个研究专题和《东营市石膏、岩盐勘查、开发利用与保护专项规划》等4个专项规划,在全面分析东营市资源特点、矿产资源开发保护存在问题、矿业发展背景的基础上,提出了矿产资源管理工作的总体目标,展望了矿产资源开发利用保护的到2025年远景目标,并对全市探矿权、采矿权进行区划设置,进一步严格规范勘查开发监督管理。
《规划》是全市矿产资源开发利用保护的指导性文件,是依法依规开展地质勘查管理审批的重要依据。下一步,将严格按照省厅批复和市政府发布实施文件要求,重点组织好《规划》的实施工作。
(规划科地矿科)
 
【简讯】 近日,市局组织召开全市土地利用年度计划分配座谈会,市局调研员李振东出席会议并讲话,市发改、经信、住建、民政、投资促进等有关部门负责同志参加会议。
会议通报了公益性养老床位、保障新住房、乡村振兴等用地指标情况,对全市重点建设项目、新旧动能转换项目、乡村振兴招商引资项目等进行了梳理排序。会议要求,要按照“统筹兼顾、突出重点”的原则,科学编制计划分配方案,更好发挥年度用地计划管控作用,服务推动全市高质量发展。
(规划科)
 
【简讯】 近日,市土地储备中心严格按照国家土地督察济南局和省厅关于土地征收补偿工作要求,严格程序履行、深化制度建设,坚决执行“征地补偿安置费用预存制度”,先后拨付职业学院南片区等地块征地补偿费813.64万元,切实保障了被征地群众的合法权益。
(储备中心)
 
【简讯】 近日,利津县局扎实开展全天候遥感核查工作。通过对汀罗镇涉及东营港疏港铁路PPP项目征地范围11个图斑进行全天候遥感核查,并及时联系中铁三局,传达土地政策,督促用地单位及时整改,完善上报资料,有效保障了项目顺利落地。                        
(利津县局)