第22期
2018年07月24日东营市国土资源局办公室

 

1、赵豪志到市不动产登记中心调研指导工作
2、市局召开全市第三次土地调查工作调度会
3、全市优化不动产登记专项行动工作会议召开
4、市法制办就不动产登记案件组织庭审观摩
       5、市局出台行政公益诉讼应诉规定
       6、简讯3
 
  
 
 
 
赵豪志到市不动产登记中心
调研指导工作
 
712,市委副书记、市长赵豪志到市不动产登记中心调研深化一次办好改革,深入推进审批服务便民化工作。
赵豪志来到市不动产登记大厅,详细了解了各个服务窗口运行情况,向工作人员询问办理流程,现场与办事群众交谈,听取意见建议。
座谈会上,赵豪志听取了有关工作情况汇报。他指出,实施一次办好改革,是省委、省政府作出的重大部署,是我省倾力打造的政务服务品牌。我市要以推进一次办好改革为抓手,以方便群众为宗旨,进一步探索资源优化整合,提高企业和群众办事便利度、快捷度、满意度,推动政务服务全方位、深层次变革,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的发展环境,建设人民满意的服务型政府。
赵豪志要求,要学习借鉴外地先进经验,加快政务服务大厅整合提升,加强管理规范化、信息化建设,切实提高服务质量。要按照三集中三到位要求,坚持问题导向,完善大厅窗口设置,优化服务流程,实现服务单位和事项充分进驻、充分授权。要落实一网办理工作,梳理任务、拉出单子,排出时间表,推动信息资源整合共享,消除数据烟囱信息孤岛,确保实现互联互通,最大程度利企便民。要强化对标意识、大局意识,敢于动真碰硬、啃硬骨头,强力推进一次办好改革任务落实落地,争取我市工作走在全省前列。
市委常委、副市长张润国,市政府秘书长郭新民,市政府副秘书长陈明海,市局党组成员、副局长赵奎庆,市不动产登记中心主任韩守斐等配同调研。
(登记中心)
 
市局召开全市第三次土地调查
工作调度会
 
713,市局召开全市第三次土地调查工作调度会议。市局党组成员、副局长赵奎庆出席会议并讲话,市不动产登记中心主任韩守斐主持会议。
会议听取了关于全市第三次土地调查工作进展情况、经费预算、实施方案等情况的汇报,明确了第三次全市土地调查工作任务、存在问题及下一步工作打算。
赵奎庆强调,第三次土地调查工作时间紧、任务重,上级要求县级在接收到全国土地调查办公室制作下发的工作底图3个月内完成土地调查工作,并上报数据,留给我们的时间非常少,各县区一定要提前谋划,把前期准备工作做好。目前,全市0.2分辨率航拍图已经制作完成,近期就将下发县区使用,各县区要尽快组织招标,确定工作队伍,先行开展城镇内部细化调查,权属界线调查等工作,为下一步全面调查做好基础。
(地籍科)
 
全市优化不动产登记专项行动
工作会议召开
 
7月13日,市局组织召开全市优化不动产登记专项行动暨窗口作风整治工作会议,市局党组成员、副局长赵奎庆出席会议并讲话,市不动产登记中心主任韩守斐主持会议。
会议传达了全省优化不动产登记专项行动暨窗口作风整治工作会议精神,介绍了近期不动产登记数据汇交情况并对下步数据汇交工作提出明确要求。
赵奎庆强调,一是切实加强队伍建设。要进一步规范提升服务水平,建立服务评价反馈机制,切实转变工作作风。二是进一步优化办事流程。积极与住建、税务部门沟通对接,持续理顺环节关系,确保实现5个工作日内完成房屋交易、税收和转让登记等不动产登记相关事项。三是切实解决“数据烟囱”、“信息孤岛”等突出问题。统筹推进以不动产登记数据资源体系、系统平台体系和共享服务体系为抓手的“三位一体”不动产登记信息化建设。尽快完成存量数据整合建设库,健全不动产登记系统平台,建立不动产登记信息共享服务体系。四是全面落实“一次办好”改革。要确保在9月底前制订不动产登记“一次办好”地方标准,试运行“一次办好”事项。    
(地籍科)
 
 
市法制办就不动产登记案件
组织庭审观摩
 
716,为深入贯彻落实中央和省市关于加强和改进行政应诉工作的有关意见精神,进一步提升国土资源法治意识和行政应诉能力,市法制办就我市一起不动产登记案件组织庭审观摩,市局调研员刘国庆等参加活动。
此次庭审观摩活动中,观摩人员在市中级人民法院审判庭对行政应诉案件进行了旁听。当天,在审判长和审判员支持下,庭审按照法定程序有条不紊的进行,案件原被告双方进行了质证、辩论、充分表达了自己的意见,庭审过程规范流畅。
观摩结束后,观摩人员纷纷表示,行政机关工作人员特别是领导干部法制意识、法治思维的提升,是法治政府建设的重要内容和决定性因素,此次庭审观摩为自己上了一堂生动形象的法制课,增强了行政执法过程中的程序意识、证据意识和法律意识,为今后更好地为人民群众服务提供了范本
(法规科)
 
 
市局出台行政公益诉讼应诉规定
 
近日,市局出台《东营市国土资源局行政公益诉讼应诉规定》,为全面做好行政公益诉讼防控、增强行政公益诉讼应对能力提供了制度保障,能够有效提升全市国土资源系统行政公益诉讼应诉工作水平,进一步规范行政执法行为,推动法治国土建设上新水平。
《规定》围绕3个方面作出明确要求,一是全面依法行政,落实行政执法“三项制度”,梳理排查风险点。要求各级严格落实行政执法“三项制度”,依法全面履行职责,全面梳理排查国土资源方面的风险点,厘清职责边界,落实整改责任,对行政公益诉讼进行源头防控。二是积极整改,加强与检察机关的沟通对接。严格按照规定时限依法履行职责,积极整改,并及时与检察机关沟通,向检察机关回复整改情况。在案件审理阶段,要继续采取有效措施整改,履职到位后,积极争取检察机关撤回诉讼。三是严格执行行政公益诉讼报告制度。要求作出被诉行政行为的科室(单位)应当自收到检察建议书之日起7日内将有关情况经局法制机构登记备案后上报省厅,并于规定期限内及时书面报告整改情况、重要案件进展情况。
 
(法规科)
【简讯】 近日,市局行政服务大厅按照市推进政府职能转变领导小组办公室《关于组织开展向开发区放权工作的通知》要求,如期圆满放权梳理工作。
按照下放为原则、不放为特例的基本思路,共梳理需要下放开发区行政许可6项、行政确认1项、行政裁决2项、依申请其他行政权力10项、依申请公共服务事项3项,同时,对因特殊原因短期内无法下放或不能下放的事项,写明了理由和法律依据。
           (交易中心)
 
【简讯】 近年来,市局行政服务大厅严把测绘资质审批现场勘验关,先后审批测绘资质26项,切实避免了弄虚作假、骗取审批等行为发生。
工作人员在受理测绘资质组件,作出行政许可受理决定后,实地勘察申请单位的办公场所、人员规模、规章制度、仪器设备及其工作运行等情况,确保了申报资料的真实性、准确性。
(交易中心)
 
【简讯】 近日,利津县局顺利通过县政府组织的“七五普法”依法治理督导检查工作。
督导组采取查看现场、听取汇报、查阅资料等形式进行了检查督导。经过详细检查,县督导组认为利津县局高度重视普法工作,认真进行了安排部署,切实把依法治理作为推进国土资源管理、全面提高工作水平的一项重要措施来抓,在健全完善依法治理制度的基础上,积极探索和推进了行政执法责任制,建立起了合法、合理、公正、便民的行政程序和制度,逐步达到了行政执法制度化、规范化和程序化。
      (利津县局)