第21期
2018年07月13日东营市国土资源局办公室

 

1、市局组织党员干部开展“不忘初心、牢记使命”党史教育活动
2、于冠营到市政务服务中心现场办公
3、智慧东营时空大数据与云平台建设试点项目正式启动
4、利津县局积极助推黄河滩区改造建设
5、简讯6
 
 
 
 
 
市局组织党员干部开展
“不忘初心、牢记使命”党史教育活动
  
7月11日,市局组织机关党员干部参观东营地方党史展和庆祝建党97周年书法美术摄影展,开展“不忘初心,牢记使命”党史教育活动。
市局党组成员、纪检组长马波,东营经济技术开发区分局局长齐卉青,市局副调研员马乡村、陈桃庚,市矿产中心主任田振国,市不动产登记中心主任韩守斐等参加活动。
东营地方党史展用大量珍贵的图片、视频、档案资料,全方位展现了东营共产党人团结带领广大群众进行革命、建设和改革发展所走过的艰辛历程和取得的辉煌成就。在讲解员的引导下,党员干部沿着场馆展现的历史脉络和时间顺序仔细观看展览,认真听取介绍,交流心得体会。在展厅正中央,面对鲜红的党旗,大家庄严的举起右手,一起重温入党誓词。随后,又到新世纪广场参观了庆祝建党97周年书法美术摄影展。
通过此次参观展览,全体党员干部对党的光荣历史和取得的伟大成就有了深刻的认识,纷纷表示,要牢记党的不平凡历程,汲取强大精神力量,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、继续奋斗,为谱写东营事业发展新篇章发挥贡献自己的力量。
 
(机关党委 人事科 办公室)
 
于冠营到市政务服务中心现场办公
 
近日,市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营到市政务服务中心现场办公,围绕一次办好”事项梳理、中介服务调查等工作与市政务服务中心有关负责同志进行座谈交流。
2018年以来,市政务服务中心国土窗口秉承“高效、快捷、热情、周到、便民、创新”工作理念,以提速增效为切入点,努力提升服务水平。一是梳理汇总“一次办好”事项清单。梳理国土资源领域依申请政务服务办理项50个,纳入“一次办好”清单41个,占办理项总数的82%。梳理后办理项4个,全部纳入“一次办好”清单,占总办理项个数的100%。二是开展中介服务机构调查摸底。经调查摸底,受申请人委托提供中介服务的机构事项3大项6子项。受政务服务机构委托提供技术性服务的机构事项1项,提供服务次数46次,涉及服务机构10家。三是积极落实整改上级暗访督查事项。深入分析排查,自查存在问题3条,制订整改措施4条,其中即查即改2条,随机构改革到位1条,具体时限整改1条。需要各部门通力合作或政府层面解决的问题3条,并提出了解决建议。
于冠营还到行政服务大厅看望了工作人员,并对近期工作重点做了安排。
 
          (交易中心)
 
智慧东营时空大数据与云平台建设
试点项目正式启动
 
 
近日,市局组织召开智慧东营时空大数据与云平台建设试点项目启动会议,中国测绘科学研究院副院长李成名、省测绘地理信息局副局长曲伟刚出席会议并讲话,市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营主持会议。
李成名要求,要以智慧东营时空大数据与云平台国家试点项目建设为契机,力争成为“试点中的试点”,围绕多规合一、自然资源监管两个专业平台做出亮点,示范应用要有强烈的需求和较好的信息化基础,要充分利用获取互联网的海量数据,经清洗后充实到时空大数据中。曲伟刚指出,试点建设要找准定位,紧扣主题,要以需求为导向,通过深入调研,充分挖掘社会、政府部门关注点,示范应用要真正做到做到“有用、实用、管用”。
于冠营强调,智慧东营时空大数据与云平台建设试点项目是智慧东营建设的一部分,要充分利用物联网、大数据、云计算等技术,构建东营的时空信息云平台,完成基础地理信息数据库数据更新,全面解决全市时空信息资源不全、更新不及时、应用深度低等问题,为智慧东营建设提供数据支撑。
(测绘科、信息中心)
 
 
利津县局积极助推黄河滩区改造建设
 
 
2018年以来,利津县局高度重视黄河滩区改造建设工作充分发挥职能作用,采取“双对接”措施,为展区改造建设顺利实施提供了坚实的土地保障。
一是积极与上级沟通对接,及时修改土地利用总体规划。由于黄河滩区大坝设计坡降要在原先基础上增加到1:2至1:2.5,在增加坡降过程中,需要在原村庄范围外新增建设用地,导致约400亩新增建设用地和陈庄镇8个村1000亩建设用地不符合土地利用总体规划。为推进改造进度,我局及时向省厅、市局进行专题汇报对接,修改土地利用总体规划数据库,并报国土资源部审核备案。同时,出具了项目用地审查意见,确保项目立项等后续手续的顺利办理。二是与设计单位对接,避免占用永久基本农田。利津县黄河滩区旧村台改造工程涉及北宋镇、陈庄镇和利津街道等3个乡镇(街道)、19个行政村,周边耕地多为永久基本农田。为推进项目手续办理,及时将实施方案占用永久基本农田情况及时反馈给设计单位,确保不占用永久基本农田,避免因项目占用永久基本农田报国务院审批,而增加审批难度和时限。         
                 (利津县局)
 
 
【简讯】 近日,在新《中华人民共和国测绘法》实施一周年之际,市局积极组织各县区局、分局开展新《测绘法》宣传活动。
本次宣传以测绘在服务城市发展、方便人民生活、应急保障服务等方面发挥的重大作用为主题。通过悬挂横幅、发放宣传图册、发送公益短信等形式开展宣传,为促进新《测绘法》的贯彻实施、普及测绘法律知识、提高全民测绘法律意识、推进我市测绘地理信息事业发展,创造了良好的社会舆论环境。
(测绘科)
 
【简讯】 近日,市政府发布土地征收公告,标志着庐山路南延(广利河至南二路)段征地工作全面完成。批复用途为交通运输用地,批复面积4.227公顷,涉及胜利街道辛镇村和黄河路街道万泉村两个村土地,对加快《东营市森林湿地公园详细规划》的实施,促进中心城区旅游业发展将会起到关键性作用。
(东营分局)
 
【简讯】 近日,胜利油田河锦小区居民领取首批油田住房不动产权证书,标志着胜利油田职工住房不动产登记工作中实现历史性突破。本次不动产权证书发放为下一步全面推进胜利油田职工住房不动产登记工作起到了引领示范作用,对全市油田住房不动产确权登记发证工作也具有很好的借鉴意义。    
(地籍科)
 
【简讯】 近日,利津县局召开2018年第五期国有建设用地使用权网上交易会审会,对拟出让的580496.91平方米国有建设用地使用权出让价格进行会审,其中商业用地1宗、工业用地4宗。通过会审确定了出让起始价、增加幅度、竞买保证金及预付土地款等,并在国土资源交易系统对交易情况进行发布。
                   (利津县局)
 
 
【简讯】 近日,市局妇委会组织举办女性素质提升班讲座,邀请市技师学院盖如河教授讲授营养健康知识。
盖教授以“平衡饮食,均衡营养”为主题,详细讲解早餐、午餐、晚餐的饮食搭配,理想的烹饪方法,膳食中值得关注的五个数字、五种颜色以及膳食的基本原则等方面内容,与广大女干部职工进行探讨交流,回答了日常生活中遇到的有关营养保健问题。通过此次讲座,女同志们纷纷表示收获良多,学会了如何科学合理安排膳食,在今后的日常生活中,要更加注重合理搭配、均衡营养、健康饮食。
(妇委会 办公室)
 
【简讯】 近日,为进一步普及全民国家版图知识、增强少年儿童国家版图意识,河口分局举办少儿手绘地图大赛活动。
本次大赛以美丽中国为主题,以国家版图知识为主要内容,以地图为载体,通过绘画的形式表达对美丽中国、美好东营的热爱,活动开展以来,社会各界踊跃参与,收到的参赛作品内容丰富、形式多样,共评审出20个一等奖作品,将被推荐参与省级评选活动。
(河口分局)