第16期
2018年06月04日东营市国土资源局办公室

 

 
1、全省国土资源节约集约示范省创建工作视频会议召开
2、市局主要领导为全体党员干部讲廉政党课
3、闫洪溪到帮扶村调研指导工作
4、市局行政服务大厅改进行政审批提升营商环境
5、市局组织帮扶村学生参观市科技馆和青少年宫
6、垦利区局召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
7、简讯3
 
 
 
 
全省国土资源节约集约示范省创建工作
视频会议召开
 
528日,市政府集中组织收听收看全省国土资源节约集约示范省创建工作视频动员会议,并对我市相关工作进行安排部署。市委常委、副市长张润国出席会议并讲话,市政协副主席、市局党组书记、局长杨同更主持会议。
张润国强调,开展国土资源节约集约示范省创建工作,是省委省政府坚持新发展理念,立足山东实际采取的重要举措。要认真落实会议精神,按照三控三提的总要求,严格控制城镇、农村新增建设用地规模,提高建设用地地均GDP产出,提高存量建设用地供应占比,建立耕地保护补偿机制,改善国土资源生态环境,推动国土资源节约集约利用,努力实现绿色发展。张润国要求,要重点抓好存量建设用地的盘活利用涉及的闲置土地、城镇空闲土地、批而未供土地整改工作,各县区、开发区要落实整改主体责任,列出整改台账,明确月度计划,按照时间进度抓好推进落实确保按时完成任务,市国土局要建立全市整改台账,加强工作督导调度,确保按时完成全市整改任务。各级各部门要按照任务分工,各负其责,做好各项协同配合工作,为存量建设用地的盘活利用创造良好条件,努力提高节约集约利用水平,为国土资源节约集约示范省创建工作做出积极贡献。
(办公室 利用科)
 
市局主要领导为全体党员干部
讲廉政党课
 
530日,为深入推进全面从严治党向纵深开展,强化各级遵规守纪的思想自觉和行动自觉,按照项目化履行全面从严治党主体责任有关要求,市局召开党员干部大会,市政协副主席、市局党组书记、局长杨同更为全体党员讲廉政党课,市局党组副书记、副局长郝宝国主持会议。
杨同更对照中央、省、市各级纪委下发的诸多反面典型案例,从坚持以案为鉴,切实汲取教训引起警醒;牢记初心使命,着力严管厚爱化风成俗;勇于担当作为,抓实管党治党政治责任三个方面,为市局党员干部作了党课辅导。
杨同更强调,全面从严治党永远在路上,各级党组织和每名党员干部必须要扛牢抓实管党治党政治责任,推动全面从严治党不断引向深入。要强化目标导向,按照纵向到底、横向到边的要求,一级抓一级、层层抓落实。要突出关键少数,按照头雁领、群雁飞的要求,打造忠诚干净担当的干部队伍。要突出严管厚爱,用好问责利器,以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部。要加强制度建设,标本兼治打造全面过硬战斗堡垒,不断强化党组织功能和制度化、规范化建设水平。
会上,市局党组成员、纪检组长马波同志传达了市纪委监委《关于全面从严治党主体责任项目化推送任务督导检查情况的通报》以及《4月份全市查处违反中央八项规定精神问题情况以及典型案例》,对突出关键节点,持续纠治四风,推动全面从严治党向基层延伸等提出了要求。
                               (机关党委)
 
闫洪溪到帮扶村调研指导工作
 
530日,市局党组成员、市土地储备中心主任闫洪溪,市局副调研员陈桃庚一行到市局帮扶村垦利街道邵家村调研驻村帮扶工作。
调研组一行与驻村工作组进行座谈,听取驻村工作组及村两委关于邵家村基本情况的汇报,并现场了解帮扶项目进展情况。闫洪溪对驻村帮扶近一年来的工作给予了充分肯定,并对如何进一步做好帮扶工作提出了具体的指导意见和对策措施。
闫洪溪指出,驻村工作组在下一步帮扶工作中,一是要切实俯下身子,扎根农村、心系群众,千方百计为老百姓办实事解难题。二是要紧密结合邵家村实际,充分发挥部门职能优势,实施好土地综合整治、增加挂钩等帮扶项目,努力改善帮扶村片区农业生产生活条件和农村基础设施。三是要着眼长远,积极探索村集体增收新路子,把优化农村产业结构、促进农民增收这篇事关长远的大文章做活做好,真正让老百姓得到实惠。
市土地储备中心有关科室负责人、垦利区局分管负责同志等陪同调研。
(储备中心、包村组)
 
市局行政服务大厅改进行政审批
提升营商环境
 
为全面实施营商环境提升年行动,市局行政服务大厅深入推进供给侧结构性改革,全力服务保障项目发展用地,降低项目用地成本。
一是严格政策,提速增效。深入贯彻宣传国家、省供地政策,严格按照公开、公平、公正和诚实信用原则出让国有土地使用权,实行在线监管平台赋码制度,推行全程网办快速决策审批,提高供地审批效率,服务和保障新旧动能转换重大工程实施,2018年以来,全市共交易土地22宗,面积165.5244公顷。二是多措并举,优化服务。对招商引资重点项目分类编制用地组件清单,设定专窗专人优先受理,实行延时服务、预约服务等延伸服务及全程跟踪服务。优化办事环节,配合联审联办,最大限度缩短办事走廊,做到特事特办和限时办结。开辟绿色通道,对资料齐全或能容缺办理的实行全流程精准化代办服务制度,保障建设项目第一时间落地建设。三是全力配合做好国土资源网上交易工作。积极配合市公共资源交易中心开展网上交易工作,全力做好国土资源网上交易前期、后期工作,实行一个窗口统一对外,避免多头管、又不管现象发生,确保网上交易前、中、后工作连续性,推动全市国土资源网上交易工作顺利开展。
(交易中心)
 
市局组织帮扶村学生参观市科技馆和
青少年宫
 
527日,在六一儿童节即将来临之际,市局组织帮扶村垦利街道邵家村小学学生到市科技馆和青少年宫参观学习,并为孩子们发放了书包、文具等学习用品。
在科技馆,孩子们来到儿童科技乐园主体展厅和探索与发现主体展厅,一组组科技感、互动性、体验性极强的高科技展品激发了他们强烈的好奇心和求知欲,在感受强烈视觉冲击的同时,也让他们深刻认识到科技带来的魅力。在青少年宫,解说员给孩子们详细讲解自然灾害、消防和用电等安全常识,教授危险发生时的紧急避险方法,并让孩子们亲身体验,增强了他们的安全意识防患意识。
参观结束后,孩子们纷纷表示,通过这次活动,开阔了视野,增长了知识,亲身感受到了科技的魅力,更加坚定了学好科学知识,增强自身本领,长大报效祖国的信心和决心。
                          (驻村组 妇委会)
 
垦利区局召开
“大学习、大调研、大改进”务虚会
 
529日,垦利区局召开大学习、大调研、大改进务虚会。市土地储备中心副主任、垦利区局局长朱科峰主持会议并讲话。
会议以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新发展理念,推进新旧动能转换,推动高质量发展为主题。会上,科级领导干部结合自身学习思考和工作调研情况,就寻找破解影响国土资源管理工作上质量、上水平的问题短板作了大会交流,提出了针对性和指导性较强的思路对策,各镇(街道)国土所、业务股室、事业单位作了书面交流。
会议指出,务虚最终是要务实,思路一变天地宽,通过学习研讨、集思广益,进一步理清了下半年工作的目标思路,为推动各项工作任务扎实开展和有序推进奠定了良好基础。会议要求,要优化体制机制、氛围环境,激发干事动力,要持续解放思想、转变观念,实现工作创新,要加强从严治党、作风建设,提升队伍素质,为实现乡村振兴和新旧动能转换提供支持。
                     (垦利区局)
 
【简讯】 近日,河口区西黄河故道精准扶贫土地整理项目顺利通过市级验收。
项目实施过程中,坚持高点定位,着力打造精品农业产业园区,注重将黄河文化、农耕文化、农业产业相结合,在土地整治的基础上,培育现代生态农业,完善提升农业基础设施,项目总规模5.4万亩,总投资2.55亿元,新增耕地0.4万亩。覆盖义和镇16个村及新户镇11个村,含北大屋、东韩、西韩、六顷五、博兴、大英、寿光、龙泉等8个省定贫困村,受益人口1.3万余人。
                      (整治中心)
 
【简讯】近日,河口区义和镇福祥片土地开发项目顺利通过市级验收。项目总规模2039.79公顷,总投资15690万元,新增耕地484公顷,提升耕地质量1035.74公顷。项目实施后,通过对田、水、路的综合整治,提高了土地利用率,增加了耕地面积,改善了项目区群众的生产、生活条件,增强了抵御自然灾害的能力和农业发展的后劲。
(整治中心)
 
【简讯】 525日,为保证新版公文交换系统的顺利启用,市局组织召开新版电子政务系统公文交换应用培训会。
为进一步提高市、县区两级国土资源公文传递效率,市局基于新版电子政务系统开发了公文交换子系统,经综合测试,已具备启用条件。通过对新版公文交换系统功能设计、操作步骤、注意事项等深入细致的讲解和座谈交流,市、县区两级国土资源部门相关人员全面掌握了新版公文交换系统的各项操作技能,为正式启用新版公文交换系统打下了坚实的应用基础。
                 (信息中心、办公室)