2018年06月28日东营市国土资源局办公室

 

1、闫洪溪一行赴潍坊考察学习
2、智慧东营时空大数据与云平台建设项目调度会议召开
3、于冠营到县区调研指导测绘地理信息工作
4、我市全面启动第三次土地调查工作
5、市局“一次办好”事项梳理工作全面完成
6、市局政务服务大厅努力提升服务水平
7、全市国土资源系统2018年度职工乒乓球赛圆满落幕
8、全市国土资源系统组织开展庆祝第28个全国“土地日”系列宣传活动
9、简讯3
 
 
闫洪溪一行赴潍坊考察学习
 
627日,市局党组成员、市土地储备中心主任闫洪溪一行赴潍坊考察学习土地储备供应管理工作,市局副调研员陈桃庚,市国土资源执法监察支队副调研员、东营分局局长赵广民,市土地储备中心副主任兰波等陪同考察。
考察组一行与潍坊市局负责同志召开座谈会,围绕《潍坊市市区房地产用地供应管理办法》进行研讨交流,重点对土地熟化机制管理、加强供地计划管理、储备土地管护等方面进行深入交流探讨。近年来,潍坊市不断加强和改进房地产供应管理,建立规范高效公开的供地程序,提升房地产开发建设水平和城市品质,促进全市房地产市场持续平稳健康发展,许多工作走在了全省前列。
通过学习交流,考察组对潍坊市采取限地价、竞配建等方式出让土地,严防高价地扰乱市场预期的做法进行了深入研究,并结合东营市土地供应工作实际,总结经验,取长补短,为下一步更好的落实新《土地储备管理办法》及市委专题会议纪要精神,科学管控土地供应规模和时序,服务和保障全市新旧动能转换重大工程实施,提供了有益借鉴。
            (储备中心 办公室)
 
智慧东营时空大数据与云平台建设
项目调度会议召开
 
近日,为推进智慧东营时空大数据与云平台国家试点项目建设,组织召开全市项目建设调度会议,市政府副秘书长陈明海主持会议,市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营出席会议并介绍有关情况,发改、经信、科技、公安、财政等22个领导小组成员单位的分管负责同志参加会议并做交流发言。
陈明海指出,2018年是智慧东营建设全面启动之年,也是重点突破的关键一年。要以智慧东营时空大数据与云平台国家试点项目建设为契机,完成基础地理信息数据库数据更新,全面解决全市时空信息资源不全、更新不及时、应用深度低等问题,为智慧东营建设提供数据支撑。
陈明海要求,各成员单位要坚持问题和需求导向,以建设国家新型智慧城市为目标,坚持统筹规划、分级负责、协同建设、整合共享的原则,严格按照工作职责分工,有计划、分步骤、分阶段地推进试点项目建设工作。要加强组织领导,理顺管理体制,确保在智慧东营建设工作领导小组的统一领导下,形成推进智慧东营建设的整体合力,定期督导项目进展,确保项目建设各项工作顺利开展。
           (测绘科 信息中心)
 
于冠营到县区调研指导测绘地理信息工作
 
近日,市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营到各县区围绕测绘地理信息工作及地理信息产业发展情况进行专题调研。
调研组召开座谈会,听取了各县区局、分局测绘地理信息工作情况汇报,并同部分测绘资质单位围绕全市地理信息产业发展情况进行了深入研讨。
于冠营指出,当前,全市测绘地理信息产业面临着巨大发展机遇,随着智慧东营时空大数据与云平台国家试点项目实施,测绘地理信息在服务经济社会发展作用日益凸显。各级要充分认清测绘地理信息发展形势,切实增强责任感和使命感,推动全市测绘地理信息工作再上新台阶。
于冠营强调,要以全市新旧动能转换重大工程实施为契机,加快传统测绘行业转型升级,推动地理信息产业跨越发展。要充分认识到人才的重要性,不仅要能引进人才,更要通过人文关怀、物质奖励等方式留住人才,不断增强人才储备。要加强测绘资质单位行业内沟通交流,取长补短,提高行业竞争力,切实将东营测绘地理信息产业做大做强。
              (测绘科)
 
我市全面启动第三次土地调查工作
 
近日,东营市人民政府印发《关于开展东营市第三次土地调查的通知》,标志着我市第三次土地调查工作全面启动。
土地调查与人口普查、经济普查等一样,是国家法定的一项重大的国情国力调查。改革开放以来,我国已经开展了二次全国土地调查,分别完成于1999年和2009年,基本摸清了土地资源的家底,为保护资源和保障发展提供了有力的基础保证。目前,我市已完成第三次全国土地调查领导小组组建等工作,坚持试点先行、示范引领,在河口区率先启动内外业调查工作。
第三次土地调查将在全市范围内实地调查土地的类别、面积、分布及权属等状况,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成,开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况,建立覆盖省、市、县三级的土地调查基础数据库,为全市空间规划、主体功能区规划、城乡规划、土地利用总体规划提供底图数据,满足经济社会发展和国土资源管理需要。
本次土地调查将以20191231日为标准时点,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成全市第三次土地调查基本数据。2020年,形成市级调查数据库及管理系统,并面向社会发布土地调查成果。 
(地籍科 办公室)
 
市局 “一次办好”事项梳理工作全面完成
 
612日市推进政府职能转变领导小组办公室召开一次办好事项梳理工作培训会以来,市局政务服务大厅会同相关科室、单位如期完成了一次办好事项梳理(第一批)工作。
一次办好就是“一次办结、群众满意”,以“应办既办”为原则、“说办就办”为承诺,“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,倒逼各级各部门更新观念、转变作风、提升效能,建设人民满意服务型政府。
工作过程中,一是以会代训,迅速部署。组织业务科室、单位召开培训会,按照清单认领、限时办结原则,明确责任到人,严格督导检查、汇总上报等工作,确保按时完成梳理任务。二是明确范围,有的放矢。结合国土资源工作实际,确定清理依申请行政权力事项22项、依申请公共服务事项5项,调整由主动服务依申请服务”1项,取消企业中介机构公共服务事项1项、部门公共服务事项1项。三是全面做好数据汇总上报。依申请政务服务事项梳理后,办理项总数由50个压缩至4个,全部纳入一次办好清单,大幅提升了政务服务效率。
         (交易中心)
 
 
市局政务服务大厅努力提升服务水平
 
自省政府办公厅部署开展提升整改政务服务和窗口服务水平以来,市局政务服务大厅会同不动产登记中心围绕不动产登记、国土行政审批业务存在问题进行认真排查整改,努力提升政务服务大厅。
一是认真查找问题抓整改。深入分析排查,查找出存在问题3条,制订整改措施4条,目前均已整改到位。二是进一步梳理审批服务进驻事项。严格按照政务服务事项办理标准,不断优化流程环节,压缩办理时限,针对联审联办企业工业类项目和政府投资类建设项目分类编制用地组件清单,设定专窗专人优先受理,办事环节由原来的9个、8个缩减至5个,确保特事特办、限时办结。三是推行全程网办快速决策审批。出台《关于进一步提高政府投资建设及企业投资工业类项目供地审批效率的通知》文件,全力服务和保障新旧动能重大工程实施,推进政府投资建设类项目、企业工业类项目全程网办进度,办结时限由原承诺时限14个工作日,分别压减至5个、9个工作日,提高了行政审批效率,优化了营商环境。
        (交易中心)
 
 
全市国土资源系统2018年度职工
乒乓球赛圆满落幕
 
621-22日,为庆祝第28“6·25”全国土地日,营造浓厚节日氛围,由市局机关工会举办,全市国土资源系统乒乓球赛在市局八楼文体活动室顺利拉开帷幕。市局党组副书记、副局长郝宝国出席开幕式并致辞。
本次比赛分为男女混合比赛、男子单打、女子单打比赛,来自全市国土资源系统7个代表队共计42人报名参加比赛。比赛中,运动员们动作流畅自然,巧妙的回旋和犀利的扣杀不时赢得阵阵喝彩,一次次将比赛推向高潮。经过1天半的激烈比拼,市局代表队、河口分局代表队、利津县局代表队分获男子团体前三名,利津县局代表队、垦利区局代表队、市局代表队分获女子团体前三名,张树兴等获得男子单打前八名,高兴叶等获得女子单打前八名。东营分局、广饶县局、开发区分局荣获优秀组织奖。市局机关工会有关人员给获得奖项的团体和个人分别颁发了奖牌、奖杯和证书。
市局机关工会各委员,各县区局、分局代表队领队、教练员、裁判员等参加开闭幕式和颁奖活动。
(机关工会 信息中心 办公室 规划科登记中心)
 
全市国土资源系统开展庆祝第28个“6·25”
全国土地日系列宣传活动
 
625日是第28个全国土地日,宣传主题珍惜土地资源·建设美丽家园,全市国土资源系统开展了形式多样、丰富多彩的系列宣传活动。市局通过电子屏幕、局网站公告栏、微信微博公众号、手机短信等形式宣传节日幻灯片,组织全系统干部职工举办乒乓球比赛,营造了浓厚的节日氛围。东营分局在办公楼、街道社区、交通要道悬挂宣传横幅、播放宣传视频,在西城陶然公园开展法律志愿服务活动,现场发放宣传品、解答群众咨询。联系市广播电视台播放土地日公益广告,每天播出10次,为期半年,营造了良好的舆论氛围。河口分局开展“送科普进校园”活动,走进河口区实验学校,为400多名师生播放专题视频,发放宣讲科普知识读物,开展互动式调查问卷。通过宣传,学生们充分了解了保护自然资源的重要意义,立志要树立节约土地资源观念,为保护自然资源和生态环境贡献一份力量。垦利区局举办全国土地日主题宣传文艺晚会,吸引了众多市民前去观看,通过快板国土礼赞、诗朗诵咱们国土人、音乐说唱小品拆车棚等精彩纷呈的演出,全方位、多角度反映国土资源工作,进一步了增强公民保护土地资源、节约集约用地意识。广饶县局把文艺晚会作为宣传平台,采取歌舞、音乐快板、小品、诗朗诵等表演形式,将宣传国土资源政策贯穿其中,让广大群众在享受视觉盛宴的同时,对国土资源工作有了进一步的认识。利津县局利用当地“赶集日”开展宣传咨询活动,发放宣传资料1000多份,接受群众咨询200多人次,增进了群众保护自然资源意识,起到良好宣传效果。
(办公室 东营分局 河口分局 垦利区局 广饶县局 利津县局)
 
【简讯】 近日,为贯彻落实中央和省关于推进农垦改革发展意见精神,市局积极开展农垦国有土地确权登记工作,原黄河农场和原广北农场应确权土地总面积共计15.87万亩。目前,已完成权籍调查3913.8万亩,完成土地确权登记发证217.5万亩。
                    (地籍科)
 
【简讯】 619日,市政务服务中心管理办公室主任徐峰一行到市不动产登记大厅调研,市局党组成员、副局长赵奎庆,市不动产登记中心主任韩守斐等陪同调研。
调研组实地察看了不动产登记大厅运行和窗口服务情况,对落实上级《关于贯彻落实国办十省百家办事大厅暗访督查和专题调研情况通报精神改进提升政务服务大厅和窗口服务水平的通知》精神情况进行了解,要求逐条对照,查摆问题,举一反三,抓好整改。                    
(登记中心)      
 
【简讯】615日,河口分局开展第十七个全国安全生产月集中宣传咨询日活动,向广大市民发放地质灾害科普知识、地质灾害防灾明白卡等宣传材料260余份,接受群众咨询55余人次。活动现场,宣传人员向市民耐心讲解了地质灾害如何预防、地质灾害发生时如何逃生及珍惜自然资源等安全避险知识,切实提高广大市民防灾减灾安全生产意识和安全防范能力。
(河口分局)