第17期
2018年06月08日东营市国土资源局办公室

 

1、李金昆督导检查明集乡安全生产工作
2、刘国庆一行赴淄博、潍坊考察学习
3、市局行政服务大厅以优化服务为抓手提升营商环境
4、简讯1
 
 
 
 
 
李金昆督导检查明集乡安全生产工作
 
61日,市人大常委会副主任李金昆带队督导检查利津县明集乡二季度暨青岛重大活动期间安全生产工作。在利津正荣新材料有限公司和利津新洲物流有限公司,李金昆查看企业安全生产管理档案,检查企业安全生产主体责任落实和生产运行情况,向企业管理人员传达做好青岛重大活动期间安全生产工作重要意义,并对检查发现8个安全隐患向现场人员进行了反馈。在明集乡安监站,李金昆实地查看了乡镇安全生产管理机构日常工作运行和执法检查情况,检查了基础资料台账。
李金昆召开座谈会,听取明集乡关于青岛重大活动期间安全生产工作汇报和上次督查发现问题整改情况。李金昆强调,一是要切实提高政治站位。紧抓青岛重大活动这一重要节点,彻底克服麻痹思想,重点做好涉油储运、两建筑两场所、农村燃气和人员密集场所等关键领域安全隐患排查,确保重大安全隐患清零。二是不断提高安全生产执法水平。强化安全生产依法监管和依法治理,深入贯彻安全生产一法一条例,加强执法力量建设,严肃查处违法违规行为。三是深化两个体系建设。建立安全隐患排查、整改、复核和惩处闭路循环机制,推进快速应急救援机制建设,力争安全生产监管长效机制建设再上新水平。
市人大民侨外委副主任委员薄成收、市人大常委会副秘书长耿考青、市局副调研员王峰等陪同检查。
(地矿科)
 
刘国庆一行赴淄博、潍坊考察学习
 
66日,市局调研员刘国庆一行赴淄博、潍坊两地考察学习法治国土建设工作。
刘国庆一行先后参观了淄川分局双杨国土资源所普法宣传教育阵地和临朐县局山旺国土资源所普法宣传教育示范街,围绕抓基层强基础推进法治国土建设、全面落实普法责任制等工作,与淄博、潍坊两地市县、分局负责同志进行座谈交流。
近年来,淄博、潍坊两地国土资源部门在双基建设及普法建设方面取得明显成效,建立普法责任机制,狠抓工作落实,创新宣传形式,发挥典型示范作用,重视搞好基层法治宣传,工作亮点多、特色多。学习考察组表示,要认真学习淄博、潍坊普法建设优秀做法、先进理念,将双杨、山旺国土资源所先进经验传达到我市各基层所;要结合省厅、市局文件要求及全市工作实际,进一步筑牢法治意识,狠抓工作落实,全面做好迎接中期验收工作;要创新工作方式方法,科学借鉴淄博、潍坊先进经验,打造符合我市实际的法治国土建设特色亮点。
市局法规科科长、各县区、分局分管负责同志等陪同考察。
(法规科)
 
 
市局行政服务大厅
以优化服务为抓手提升营商环境
 
近年来,市局行政服务大厅借鉴青岛市招商引资项目快审批快落地快开工的三快先进做法,积极优化窗口服务机制,积极开展建设项目审批代办服务等工作,营造了透明高效的国土审批服务环境。
一是编制组件清单,做好服务延伸。分门别类编制全市重点项目、招商引资项目行政许可组件清单,设定专窗专人优先受理。围绕特定急需项目,开展上门服务、延时服务、预约服务、代办服务等特色服务,确保全程跟踪服务到底。二是优化办事环节,快速决策审批。坚持能减则减、可取消坚决取消原则,最大限度缩短办事走廊,凡纳入联审联办的政府投资建设项目、企业工业类项目,由原承诺时限14个工作日,分别压缩至5个工作日、9个工作日,大幅供地审批效率。三是创新审批模式,提升审批效率。一方面,开辟绿色通道办理。对招商引资项目实行全流程精准化代办服务,保障项目第一时间落地建设;另一方面,积极探索并联审批模式。对于招商引资重点项目实行并联审批办理,做到特事特办和限时办结,持续提升营商环境。  
(交易中心)
 
【简讯】 近日,我市5个地质矿产类项目和规划通过专家评审。
省地矿局研究员徐军祥等专家对“东营市地面沉降防控工程”、“东营市矿山地质环境保护与治理规划”等5个地质矿产项目及专项规划进行评审,一致认为项目目标明确、依据充分,工作部署、技术路线及工作量设计合理,工作方法可行,预算合理合规,原始资料详实,报告内容全面,达到了设计和规划目标,同意通过评审。
(地矿科)