第15期
2018年05月25日东营市国土资源局办公室

  

1、刘国光带队检查全市矿业领域安全生产工作

2、赵奎庆调研不动产登记和全国第三次土地调查工作

3、中国测绘科学研究院副院长李成名来我市调研

4、市电子政务和信息资源管理中心主任董藏收来我局调研

5、市局组织开展建设与城市管理领域安全生产大检查

6、我市市县两级国土资源数据转换工作率先通过省级验收

7、东营分局组织参观史口镇三里庄红色教育基地

8 简讯6

 

 

 

 

刘国光带队检查全市矿业领域

安全生产工作

 

近日,市局党组成员、副局长刘国光督导检查全市矿业领域安全生产工作。

刘国光一行深入各县区、开发区,对矿业安全生产情况进行现场检查,每到一处,都仔细了解安全生产工作中存在的突出问题,并就做好近期特别是上海合作组织青岛峰会期间安全生产工作的重大意义与现场工作人员进行座谈交流。

刘国光强调,一是要提高思想认识,对矿业领域安全生产综合整治大行动再动员、再部署,进一步加强组织领导,采取更加有力的措施,突出对重点难点问题和想不到、管不到、治不到的问题和薄弱环节进行全面彻底整治和巩固提升。二是要进一步加大隐患排查整治和执法检查力度,在前期全面排查的基础上,按照全覆盖、零容忍要求,进一步加大对建设与城市管理领域安全隐患的排查整治和执法检查力度,建立监管企业清单和执法检查台账,确保所有隐患全部按时整改完成。三是要严厉打击各类非法违法行为,及时封堵安全漏洞,杜绝各类事故发生,确保峰会期间建设与城市管理领域安全生产形势稳定。

市局副调研员王峰等陪同检查。

(地矿科、监察支队)

 

赵奎庆调研不动产登记和全国第三次

土地调查工作

 

 近日,市局党组成员、副局长赵奎庆到东营区、河口区调研不动产登记和地籍管理工作。

赵奎庆一行深入服务一线,实地查看不动产登记窗口设置、人员安排、业务运行及对外服务情况,与有关负责同志进行座谈交流,并对胜利油田职工住房不动产登记和全国第三次土地调查等工作进行安排部署。

赵奎庆要求,要高度重视油田职工住房登记工作,进一步统一思想认识,凝聚各方共识,将其作为重要便民实事来抓;要摸清存在问题,把握政策界定,绝不留有隐患。要坚持稳步实施与积极推进相结合,充分调动各方面积极性,先期搞好试点,把基础性工作做扎实。要密切协调配合,加强与油田有关单位、地方有关部门、系统内部上下的沟通协调,形成工作合力。赵奎庆指出,要做到提前谋划,统筹安排,科学制定方案,做好第三次土地调查各项前期准备工作,按照上级要求迅速展开、扎实推进,确保顺利完成。赵奎庆还对农村房地一体确权登记、“神仙沟”等河流确权等工作作出安排。

市国土资源执法监察支队副调研员、东营分局局长赵广民,市不动产登记中心主任韩守斐等陪同调研。

(不动产登记中心、地籍科)        

                    

中国测绘科学研究院副院长李成名

来我市调研

 

近日,中国测绘科学研究院副院长李成名一行来市局调研智慧东营时空大数据与云平台建设工作。市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营等陪同调研。

调研组召开座谈会,于冠营向调研组详细介绍了智慧东营时空大数据与云平台试点项目有关情况,并就近年来全市在智慧城市建设方面取得的有关进展情况进行了汇报。

李成名围绕自然资源职责整合、机构改革等试点项目推进中出现的新问题进行了深入解读,并对有序推进试点项目涉及的顶层设计、示范应用、时间节点等提出了指导性意见,对我市全面推进智慧东营时空大数据与云平台试点项目建设具有重要作用。                 

(信息中心、测绘科)

 

市电子政务和信息资源管理中心主任

董藏收来我局调研

 

近日,市电子政务和信息资源管理中心主任董藏收一行来我局就政务信息资源整合共享工作进行督导检查,市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营等陪同督导。

督导组召开座谈会,详细了解全市国土资源领域政务信息资源整合共享推进中存在的问题,并对相关资源条目逐条进行了梳理、确认和指导,于冠营详细介绍了市局政务信息系统整合共享最新工作进展。通过座谈交流,调研组一行对我局政务信息资源整合共享暨整体信息化建设工作取得成绩给予了充分肯定。

近年来,市局作为全市首批政务数据互联互通、交换共享和公共数据资源开放单位,已完成政务信息资源交换共享目录16项、数据开放目录11项以及信用目录的梳理、编制、审定105项,将为我市人口、法人、地理信息、宏观经济和电子证照等五大基础数据库以及信用平台提供准确、全面的国土资源领域相关数据,为有效解决群众办事堵点、难点问题,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿

               (信息中心)

 

市局组织开展建设与城市管理领域

安全生产大检查

 

近日,市局副调研员王峰一行赴垦利区和市现代畜牧业示范区督导检查上海合作组织青岛峰会期间建设与城市管理领域安全生产工作。

王峰深入生产一线,实地检查了垦利区新发药业建设工程现场、垦利区金浩加油站以及市现代畜牧业示范区安居工程地热供暖设施等安全生产管理情况,并在垦利区召开座谈会,听取了垦利区关于峰会期间安全生产工作开展情况的汇报,并查看了相关资料档案。

王峰要求,要进一步提高认识,全面履行安全生产政府属地监管责任和行业部门监管责任,督促企业严格落实安全生产主体责任,加强安全生产隐患排查和风险管控“两个体系”建设,进一步强化措施,加大安全隐患排查整改力度,确保峰会期间建设与城市管理领域安全生产形势持续稳定。

(地矿科 监察支队)

 

我市市县两级国土资源数据转换工作

率先通过省级验收

 

近日,我市市县两级国土资源数据2000国家大地坐标系转换工作顺利通过验收。我市为首家通过省级验收的市级单位,垦利区为全省首家通过市级验收的县级单位。

20181月,作为全省市级转换工作试点单位,市局正式开展数据转换工作,4月份全部完成。省厅验收组听取了项目汇报,审阅了相关文档资料,现场针对矢量、影像、DEM、文本等各类数据抽样检查共计20条,数据转换质量符合全省国土资源数据2000国家大地坐标系转换工作要求,一致同意通过验收。在市级转换工作通过省级验收的基础上,组织对河口、垦利、利津、广饶等4个县区转换工作进行了验收,经对转换数据的抽样检查,均符合质量要求,全部通过验收。

市县两级国土资源数据2000国家大地坐标系转换工作通过验收,标志着该项工作顺利完成,确保了全市国土资源空间数据采集和上报工作中向2000国家大地坐标系平稳过渡。

                       (测绘科、信息中心)

 

东营分局组织参观史口镇三里庄

红色教育基地

 

近日,东营分局组织党员干部到东营区史口镇三里庄红色教育基地参观学习,瞻仰革命遗址,接受红色教育。

在工作人员的引领讲解下,广大党员干部重温了原渤海区党政军民团结抗日、浴血奋战、争取国家独立和民族解放的艰辛历程。先烈的英雄事迹、详实的历史图片、震撼的实务陈列深深地感染着每一位党员干部。大家纷纷表示,参观革命传统教育基地活动,是党员干部坚定理想信念、强化宗旨意识的有效途径,回到自己的工作岗位后,一定要继承和发扬革命先烈光荣传统,牢记先烈遗志,刻苦训练、勤奋学习、扎实工作,为建设美丽东营区贡献自己的力量。     

         (东营分局)

【简讯】 近日,垦利区局召开第三次土地调查工作座谈会。

    会议强调,要切实领会三调二调的异同,凝心聚力、大胆创新、勇于担当,高起点、高标准、高规格地完成各项工作,精准精细夯实自然资源管理基础,有力有效支撑权属权利数据服务。                           

(垦利区局)

 

【简讯】 近日,市水利局河道处处长刘相峰一行到河口分局调研神仙沟确权发证工作并召开座谈会。

会议通报了发证工作的最新进展,围绕工作遇到的问题进行了深入研讨交流。刘相峰对河口分局神仙沟确权发证前期准备工作给予了充分肯定,要求要以“先易后难,逐步深入”的策略科学开展确权发证工作。

(河口分局)

 

【简讯】 近日,东营分局以区政府名义印发通知,全面部署开展第三次土地调查工作,按照上级工作要求,全面获取全区覆盖土地利用现状信息,形成一整套包括影像、图形、权属、文字报告等土地调查成果资料,实现成果信息化管理共享,满足东营区经济社会发展和国土资源管理工作需要。

(东营分局)

【简讯】 近日,省厅督导组赴利津县对2016年度县级占补平衡项目新增耕地情况进行外业复核。通过听取汇报、现场踏勘等方式,督导组对项目区进行了认真细致核查,一致认为项目区内新增耕地质量优良,土地利用率显著提高,群众生产生活得到明显改善。               

     (利津县局)

       

【简讯】 近日,利津县局在全县第九届全民健身运动会上取得优异成绩。

为认真贯彻党的十九大精神,积极响应“全民健身、健康中国”计划,利津县局组织广大职工报名参加全县第九届全民健身运动会田径比赛。经过激烈角逐,最终取得了总成绩全县县直单位第七名、三等奖的好成绩。

(利津县局)

  

【简讯】 近日,利津县局组织开展“微心愿”认领捐助活动。广大干部职工积极响应共青团利津县委认领“微心愿”活动,踊跃报名参与认领,先后认领盐窝镇十南小学、陈庄镇中心小学、陈庄镇付窝小学三个小学“微心愿”24个,并将“微心愿”物品送到学校和孩子手中,得到了学校的认可和称赞,体现了国土人乐于奉献爱心的精神风貌。

                   (利津县局)