第14期
2018年05月14日东营市国土资源局办公室

  

1、市局召开“大学习、大调研、大改进”务虚会

2、全市国土资源法治工作会议召开

3、赵奎庆到东营分局调研指导工作

4、于冠营到市政务服务中心现场办公

5、胜利油田职工住房不动产登记业务培训工作圆满完成

6、市局行政服务大厅持续健全监督约束机制

7、坚持以人民为中心发展理念,持续优化不动产登记服务

8、市局离退休党支部组织开展主题党日学习活动

9、简讯11

 

 

 

市局召开“大学习、大调研、大改进”

务虚会

 

514日,市局召开大学习、大调研、大改进务虚会。市政协副主席、市局党组书记、局长杨同更主持会议并讲话,市局领导班子成员和副县级干部出席会议,市直督导三组代绪荣同志应邀参加会议。

会议以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新发展理念,推进新旧动能转换,推动高质量发展为主题。会上,6名党组成员结合自身学习思考和工作调研情况,就寻找破解影响国土资源管理工作上质量、上水平的问题短板作了大会交流,提出了针对性和指导性较强的思路对策。13名县处级领导干部作了书面交流。

会议指出,通过学习研讨、集思广益、进一步理清了年度工作的目标思路,为推动各项工作任务扎实开展和有序推进奠定了良好基础。会议要求,要认清形势,提高认识,准确把握新时代国土资源工作面临的新挑战。要学思践悟、把握规律,积极寻求破解国土资源工作难题瓶颈的思路举措。要不忘初心,牢记使命,以全面从严治党护航国土资源事业健康发展。

市局科室、直属事业单位负责同志等35人参加会议。

           (机关党委)

 

全市国土资源法治工作会议召开

 

511日,市局组织召开全市国土资源法治工作会议,市局党组副书记、副局长郝宝国主持会议并讲话,市局调研员刘国庆出席会议。

会议总结回顾了近年来全市国土资源法治工作,分析了当前面临的形势、机遇和挑战,安排部署了2018年全市国土资源法治工作任务,围绕双基建设及普法责任制落实情况展开深入研讨。

会议指出,要坚持问题导向、基层导向,将双基建设及普法责任制落实工作作为一项重要的政治任务、战略任务,清单式、项目式地细化考核,抓好落实,查缺补漏,各县区局、分局之间要相互借鉴、取长补短,深化提升,扩展亮点,实现任务“清零”。当前国土资源系统处于体制改革的关键时期,要高度重视依法行政和法治国土建设工作,不能因为形势、环境的改变而影响法治工作的开展,全市法治工作人员要顺应改革形势,常态化地搞监督、搞建设、搞落实,做好本职工作,不断提质增效,确保法治国土建设各项任务圆满完成。

各县区局、分局分管领导,市局法规科负责同志等参加会议。

 

(法规科)

 

赵奎庆到东营分局调研指导工作

 

510日,市局党组成员、副局长赵奎庆到东营分局围绕胜利石油管理局驻东营区职工住房不动产登记发证等工作开展调研。

赵奎庆召开座谈会,听取了东营分局关于胜利油田职工不动产登记有关情况的汇报,通报了胜利油田职工住房基本情况,安排部署住房登记发证的初步方案、先行试点计划和工作开展步骤,并围绕可能遇到的问题和解决预案进行了深入讨论。赵奎庆要求,要进一步摸清油田住房详细情况,梳理不动产登记问题疑难点,尽快细化工作方案,理清工作开展途径,把握政策界限,既要积极稳妥,又要快速推进,真正把好事办好,把好事办快,把好事办实。赵奎庆还对对第三次土地调查、农村宅基地房地一体发证、深化放管服改革提高服务水平等工作做出安排部署。

市不动产登记中心主任韩守斐,市国土资源执法监察支队副调研员、东营分局局长赵广民等陪同调研。

 

                         (东营分局)

 

 

于冠营到市政务服务中心现场办公

 

近日,市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营到市政务服务中心国土窗口现场办公,就继续深化放管服改革、全面深化行政审批事项全程网办工作与市政务服务中心有关负责同志进行座谈交流。

201710月,市政务服务中心国土窗口按照各项改革要求,政务服务中心工作计划安排,国土资源18项行政审批事项按照三级网办标准实现了网上申报,9只跑一次服务清单获得编办批复,审批事项材料及证件清理顺利完成,国土资源放管服改革取得了初步成效。

于冠营指出,一是要全面深化放管服各项改革。对各项权利清单存在的问题制定措施抓整改,以推进审批制度和职能转变工作。二是要做好职能整合文章。以机构改革为契机,按照两集中、两到位的改革要求,把进驻服务大厅的行政许可事项、其他权利事项、公共服务事项厘清,把收件清单资料条理化,来源有理有据。三是要继续深化全程网办工作。会同系统平台开发单位,做好政务服务系统的正常运行,做好省国土资源厅省级审批事项远程网报系统的调试和运行工作。

(交易中心)

 

胜利油田职工住房不动产登记

业务培训工作圆满完成

 

近日,市局组织开展胜利油田职工住房不动产登记业务培训,来自油田各相关单位的房产部门负责人及房产、土地部门业务人员等200余人参加培训。

胜利油田职工住房数量大、点多面广、历史遗留问题多,情况复杂特殊,加快胜利油田职工住房不动产登记工作,推动住房管理市场化进程,是国有企业剥离企业办社会职能的重要一环,为全面推进油田职工住房不动产登记工作,明晰工作内容,规范工作流程,夯实不动产登记工作基础,市局组织业务骨干围绕不动产登记相关政策、住房不动产登记基础知识、不动产登记操作实务等内容进行了详细讲解,按照学以致用的原则,组织学员与授课老师针对油田职工不动产登记适用政策、资料要件、典型问题处理等内容进行了深入细致地探讨交流。

通过此次培训,参训人员充分认识到胜利油田职工住房不动产登记工作的重要性与任务的艰巨性,增进了对不动产登记和市场化条件下房屋交易政策的了解,纷纷表示,要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以舍我其谁、担当作为的责任感,全力以赴打赢油田职工住房不动产登记攻坚战。                       

(地籍科、登记中心)

市局行政服务大厅持续健全

监督约束机制

 

今年以来,市局行政服务大厅严格按照工作提速、便民快捷的工作原则,不断完善监督约束机制,全力保障放管服及行政审批各项改革任务落到实处。

一是加强内部监督。梳理规范行政审批事项18项、审核转报事项4项、内部流程2项,明确规定大厅首席代表和经办人的权限、责任和义务,制定对应的内部约束监督机制,做到谁审批,谁负责。二是加强外部监督。2018年,以市局行政服务大厅被纳入为重点监督岗位为契机,充分借助纪检监察部门跟踪监督作用,自我加压、自我规范,做到及时发现问题,及时整改,对人对事早预防、早提醒、早处置。三是加强全程监管。严格按照两集中、两到位改革要求,实行行政许可事项全程网办,主动接受市局各行政科室的审查及监管,保障了建设项目符合国家政策,依法依规供地。四是加强社会监督。市政务服务中心设立举报信箱、投诉电话,主动接受各单位或广大群众监督。同时,结合每季度的政务服务人员考核,主动接受各进驻部门或单位的监督评议。

(交易中心)

 

坚持以人民为中心发展理念

持续优化不动产登记服务

 

近日,市民张先生将印着服务周到、热情高效的锦旗送到市不动产登记大厅12号窗口,感谢工作人员所提供的热情、细致、周到、便捷服务。

今年以来,市不动产登记中心秉承以人民为中心发展理念,以提升群众获得感和满意度为落脚点,不断加强窗口建设,积极树立不动产登记机构便民利民良好形象。一是持续优化登记流程。合理调整服务窗口,实行平行收件模式,实现一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证的一条龙办公和一站式服务。二是精简申请材料。对原有各类登记申请材料进行梳理,对没有法律法规依据的证明等材料,不再要求当事人提供。三是压缩办事时限。坚持查询业务即到即办,审核、发证等环节不超过0.5个工作日,一般登记业务限定在5个工作日、抵押权登记限定在3个工作日内完成,办理时限缩短610倍,对市外单位申请的登记,当天完成。四是强化服务举措。实行绿色通道服务,面向老、弱、病、残等无法现场申请人员提供上门服务;面向市重点项目、重点企业等提供预约、跟踪服务。五是完善配套服务。开通微信公众号、手机短信告知领证信息业务和EMS邮政速递不动产权证书,方便群众了解登记流程、办证进度和及时领取得到证书等。六是落实优惠政策。落实企业改制、小微企业、创业人员登记费减免优惠政策,支持企业发展和大众创业。

(登记中心)

 

市局离退休党支部组织开展主题

党日学习活动

 

59日,市局离退休干部支部组织离退休党员参观市城市规划展览馆和部分市重点项目,开展主题党日学习活动。

市城市规划展览馆以黄蓝交汇,生态宜居为主题,以生态文明为主线,分为城市概况、城市起源、建设成就、城市规划、城市未来五个篇章。离退休干部们听取了讲解员关于东营建设发展的历程、目前中心城布局规划、城市功能、综合交通规划、绿地系统规划和未来的发展远景等介绍,并亲身体验了一些高科技的项目,切身体会到我市的巨大发展和成就,为我市经济、环境、实力等的快速发展而振奋,为之骄傲。离退休干部们还参观了部分市重点项目的建设情况,感叹近年来我市城市建设的飞速发展。

参观结束,大家纷纷表示,时代在发展,社会在进步,离退休干部们虽然脱离了工作岗位,但是也要充分发挥自身力量,发光发热,共同唱响大美未来时代赞歌,共同为建设美丽幸福新东营而做出贡献。            

 (人事科)

 

【简讯】 近日,市局党组成员、副局长刘国光一行到利津县汀罗镇汀河八村开展地热开发利用安全检查。刘国光听取了汀罗镇汀河八村地热开发利用项目的介绍,询问地热井设备保养和维护情况,对地热井进行现场检查,强调要切实做好安全排查,杜绝安全隐患,高标准完成整改要求。

(利津县局)

 

【简讯】55日,“2018黄河口(东营)国际马拉松赛在我市成功举办。根据赛事规定,按照独立组队,自愿参赛的原则,市局机关工会认真组织,积极发动参加迷你马拉松(5KM)健身跑活动。通过深入细致的组织协调和服务保障,确保了市局40余名职工成功参加了迷你马拉松(5KM)健身跑活动。

(机关工会 办公室 规划科 信息中心)

 

【简讯】  日,市政务服务中心2018年第一季度进驻人员考核工作完成,我局进驻窗口人员崔国厂同志荣获“党员服务先锋岗”称号、贺淼同志荣获“优秀服务标兵”称号。

(交易中心)

【简讯】近日,东营分局召开牛庄镇四分场片基本农田整理项目安全生产调度会。会议要求,要高度重视安全生产工作,着重做好用电、机械、交通等现场施工方面的安全保障,时刻监督好项目施工质量,确保做到安全施工、文明施工。

(东营分局)

 

【简讯】近日,中国工商银行东营分行及其所属支行“个人信贷业务抵押专用章(电子印章)”在市不动产登记信息管理平台完成备案,标志着首个银行电子印章在全市全面推行。使用电子印章,避免了金融机构频繁加盖物理印章,简化了印章使用审批程序,节省了内部资料运转时间,有效提高了不动产登记工作效率。          

(登记中心)

                            

【简讯】 近日,德州市陵城区国土资源局来河口分局交流学习第三次土地调查工作。通过座谈交流,进一步加深了两地国土资源部门的相互了解,对三调工作有了更深的认识,为三调工作的顺利开展奠定了良好基础。    

(河口分局)

 

【简讯】  近日,利津县局开展消防安全知识宣传讲座。通过讲座,广大职工进一步掌握了消防安全知识,增强了自我防范意识,提升了工作生活中切实做好火灾安全预防的能力。

(利津县局)

【简讯】 54日,河口分局仙河国土所开展国土知识进课堂活动。党员干部走进仙河镇中心小学开展国土知识进课堂活动,介绍美丽仙河的地理概况,宣扬珍惜自然资源,呵护美丽国土新理念,起到了很好的宣传示范作用。

(河口分局)

    

【简讯】 510日,东营分局召开滨州至东营高铁(东营区段)项目土地利用总体规划修改暨基本农田补划听证论证会议,对项目占用永久基本农田补划方案进行了充分论证,并提出了修改意见。  

(东营分局)

 

【简讯】 近日,东营区牛庄镇东庞社区城乡建设用地增减挂钩项目顺利验收。验收组查看了项目验收资料,并实地踏勘了项目现场,一致认为项目实施后拆旧区居民得到妥善安置、复垦后的耕地与周边成方连片,其他地貌与当地的自然环境相协调,做到了经济、社会和生态效益的统一。 

(东营分局)

 

【简讯】 511日,垦利区局开展铭记政治生日,践诺入党誓言主题党员集中活动日。

今年5月份以来,垦利区局全面推行党员政治生日制度,以开展一次谈心谈话”“ 重温一次入党誓词”“ 回忆一次入党初心”“ 颁发一张特别贺卡”“ 赠送一份生日礼物”“ 领办一件实事好事为载体,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,永葆共产党人政治本色,努力争做新时代合格共产党员。

(垦利区局)