第12期
2018年04月23日东营市国土资源局办公室

  

1、市局机关党委组织观看纪录片《厉害了,我的国!》

2、市局行政服务大厅积极提升服务质量

3、广饶县不动产登记中心被推荐为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位

4、河口分局对矿业领域安全生产综合整治行动进行再部署再落实

5、简讯5

 

 

市局机关党委组织观看纪录片

《厉害了,我的国!》

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强党员干部四个自信,激发国土干部的爱国热情,418日,市局机关党委组织党员干部集中观看新闻纪录片《厉害了,我的国!》。

影片《厉害了,我的国!》从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等几个角度,用镜头集中展示了十八大以来的短短五年我国取得的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康路上的伟大奋斗历程。特别是大家引以为傲的大飞机、天宫二号、蛟龙号、蓝鲸二号以及南水北调、西气东输、西电东送工程等一个个中国奇迹、中国制造,让人看后心中不禁涌起对伟大党和祖国的深深热爱。

通过观影,广大党员干部激情澎湃、热血沸腾,从内心为我们国家的飞速发展、取得的辉煌成就骄傲自豪,由衷发出了“厉害了,我的国!”的心灵赞叹,纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,立足本职,砥砺奋进,以更高的热情和更强的使命担当投入到工作岗位中去,为推进国土资源事业持续健康发展做出应有的贡献。

                           (机关党委 直属分局)

 

市局行政服务大厅积极提升服务质量

 

2018年以来,市局行政服务大厅秉承高效、快捷、热情、周到、便民、创新的工作理念,积极规范服务行为,全面提升国土窗口服务水平。

一是用心到位。采取集中学自己学两种方式,组织窗口工作人员学习相关法律法规和业务知识,要求每个人做到用心服务,耐心向办事群众讲解行政审批办事流程和要求,进一步改进和延伸服务内涵,进一步提升国土窗口形象。二是履职到位。时刻将法定责任必须为、法无授权不可为理念牢记心中,积极引导窗口工作人员树立雷厉风行的工作作风,不断提高工作效率。严格按照《东营市政务服务工作规范》要求,依法办事,对群众咨询及时回复,极力实现行政审批零跑腿只跑一次的工作目标,切实增强群众的获得感认同感。三是便民到位。结合政府规范性文件的清理、重新修订工作,在深化放管服工作上敢于亮剑,拓展绿色通道办理范围12种,延伸延时服务、预约服务、上门服务、网上审批等服务方式,推动审批服务更便民、利民,促进国土资源行政审批工作再上新台阶。

(交易中心)

 

广饶县不动产登记中心被推荐为

“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”

创建单位

 

近日,广饶县不动产登记中心被省厅推荐为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位。

20169月以来,广饶县不动产登记中心紧紧围绕“情系热土·倾心服务”品牌创建,不断优化登记流程,压缩办理时限,让优质服务的春风浸润到群众的心田,先后被授予工人先锋号等荣誉称号。一是践行服务人民宗旨,不断优化服务环境。配置自助叫号机、电子触摸屏、手机充电站、免费wifi便民服务设施,从细节出发为群众提供舒心的办事平台,得到办事群众得广泛认可。二是提升服务水平,拓展服务内涵。制定便民上门服务措施,对因行动不便等原因不能现场办理的群众实行预约上门服务,截止目前,已上门服务20余次,受到当事人的一致好评。开辟绿色通道,对急需融资的企业或个人,及时办结抵押登记业务,为企业融资提供便利,社会反映良好。三是内强素质,外树形象。不断强化业务人员岗位素质,确保窗口人员对相关法律依据、办理流程、提交材料等内容“一口说清”,让办事群众存疑而来,满意而归。实行业务人员内部考核、轮岗交流等制度,极大地调动了干部职工的积极性。     

(地籍科、广饶县局)

河口分局对矿业领域安全生产综合整治

行动进行再部署再落实

 

      近日,河口分局对矿业领域安全生产整治行动大检查活动进行再安排再部署,进一步落实安全生产监管责任和主体责任,确保上合组织峰会期间矿业领域安全生产稳定形势。

一要高度重视,以地热、地下卤水等矿种等安全生产检查为重点,按照“查安全风险管控是不是到位,查事故隐患的排查治理是不是彻底,查企业主体责任是不是已经落实,查部门监管责任是不是已经落实”的总体要求,结合正在开展的矿业安全生产隐患“大快严”集中行动,切实推进安全隐患排查治理,进一步加强对违法探、采地热和地下卤水行为的清理整顿和执法监察力度。二要狠抓落实,对各类违法探采矿产资源行为严厉打击,敢于动真碰硬,对发现安全隐患的企业立即进行查封,关停取缔,彻底消除隐患,确保整治行动取得实效。三要加强督导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,分与各基层国土所签订矿产资源管理领域安全生产监管责任书,充分发挥基层职能作用,确保责任到位、措施到位、工作到位。

(地矿科 河口分局)

 

 

【简讯】 近日,市局调研员李振东赴利津县盐窝镇就“突破利津”用地保障情况进行现场办公。

李振东指出,近年来,利津县在土地规划、用地计划、增减挂钩项目建设等方面作了大量工作,并取得较好成绩。市局将继续加大支持利津发展力度,在下达计划指标、申报增减挂钩项目、开展未利用开发和高标准农田建设方面给予更大支持。

(规划科)  

 

【简讯】 417日,垦利区局安排党员干部参加区纪委廉政党课宣讲报告会。报告会围绕全面从严治党、党风廉政建设和党的十九大关于全面从严治党的新部署进行。参会人员表示,要结合宣讲报告和国土资源工作实际,顺大势、明大理,脑中有警钟、心里有防线,廉洁从政,履职尽责,为建设宜居宜业新城区、美丽幸福新垦利作出自己应有的贡献。

 

(垦利区局)

 

【简讯】 近日,市政务服务中心国土窗口正式办理企业投资工业类、政府投资类项目建设用地使用权首次登记业务。

为落实市政府关于企业投资工业类、政府投资类项目联审联办相关要求,做好两类项目建设用地使用权首次登记工作,市局积极与市政务服务中心沟通对接,提前调配人员、配置设备、布设网络专线,并开展业务培训,确保了该项业务如期进驻市政务服务中心,全面实现了两类项目联审联办。

(不动产登记中心、交易中心、信息中心、地籍科)

 

【简讯】 413日,河口分局仙河国土所党支部开展“党员活动日”活动。

工作人员走上街头,悬挂宣传横幅,发放国土资源法律法规宣传资料200余份,解答有关国土资源法律法规、土地流转、不动产登记等热点问题30余人次。此次宣传活动,党员以实际行动,发挥基层党组织和党员的引领表率作用,体现了党员凝心聚力、奋发有为的团队精神,不仅扩大了国土法律法规知识的覆盖面和知晓率,还进一步增强了人民群众珍惜土地、合法维护自己正当权益的意识,凸显了党员活动日助力国土宣传的实效。

(河口分局)

 

【简讯】 415日,东营分局组织干部职工开展“全民国家安全教育日”志愿宣传活动。工作人员先后在锦华市场、揽翠湖公园等人流密集场所发放《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等国家安全系列法律宣传材料,为广大群众现场解疑,增强了人民群众对国家安全的责任感,提高了群众维护国家安全的意识。活动当日,共发放宣传资料500余份,现场答疑30余人次。

(东营分局)