第11期
2018年04月16日东营市国土资源局办公室

       1、省厅巡视员王桂鹏来我市调研地热资源开发利用情况

2、市局机关第四党支部召开组织生活会

3、赵奎庆调研不动产统一登记工作

4、全市国土资源信息化工作会议召开

5、市局离退休干部党支部开展主题党日活动

6、利津县不动产登记中心推出“短信通知服务”

7、简讯6

 

 

 

省厅巡视员王桂鹏来我市调研

地热资源开发利用情况

 

410-11日,省厅巡视员王桂鹏一行来我市调研地热资源开发利用情况,听取了我市地热资源开发利用工作情况的汇报,以及市直有关部门和胜利油田关于地热资源开发利用的意见建议,并实地查看了时代康桥小区地热开发回灌项目现场,对我市地热资源开发利用工作提出了指导意见。

调研组指出,作为全省地热资源最丰富的地区,近年来,东营市地热供暖、温泉疗养和温泉养殖等产业蓬勃发展,地热资源管理机制不断完善,规划管控不断强化,监督管理工作水平不断提升,成功申报中国温泉之城,被列入国家《地热能开发利用十三五规划》地热供暖重大项目试点市,展现了东营市地热资源开发利用和管理工作成绩。调研组强调,要进一步规范地热资源管理,切实加强地热资源勘查开采监管力度,进一步加强地热尾水回灌试验研究,提高回灌技术水平,不断健全完善地热开发动态监测系统,强化地热资源监管。

调研组要求,要进一步加大与市直有关部门和胜利油田的沟通合作,着力解决地热资源开发利用工作中存在的突出问题,加快地热矿业权办理进度。要积极推进与胜利油田合作开发地热示范区,打造地热开发亮点工程,促进地热资源科学合理开发和节约集约利用,打造中国温泉之城城市名片,开创地热综合开发利用新局面。

市政协副主席、市局党组书记、局长杨同更,市局党组副书记、副局长郝宝国,市局党组成员、副局长刘国光,市局副调研员王峰等陪同调研。 

(办公室 地矿科 东营分局)

 

市局机关第四党支部召开组织生活会

 

329日,市局机关第四党支部召开2017年度组织生活会。市局党组成员、纪检组长马波到会指导并作综合点评,市局调研员刘国庆、市不动产登记中心主任韩守斐等参加会议。

会议围绕提高政治站位、提升能力素质、加大创新力度、增强党建工作活力等方面展开讨论。

马波对本次会议准备、召开情况予以充分肯定,并就进一步抓好层党建工作进行安排部署。马波强调,要认真贯彻落实全市国土资源系统党风廉政建设工作会议精神,不断加强加强不动产登记领域党风廉政建设。一是要树立标兵意识,保持清醒头脑,工作标准要高而又高,党风廉政建设要严之又严,各项措施要实上加实。二是要持续加强监督管理,及早打好预防针,把苗头性、倾向性廉政风险化解在萌芽状态。三是要不断提升服务水平,想群众之所想、急群众之所急,围绕群众需求,全力加强服务体系建设,切实提高办件效率,减短办事时间,着力打造群众信得过的优质服务窗口。

        不动产登记中心)

 

 

赵奎庆调研不动产统一登记工作

 

411日,市局党组成员、副局长赵奎庆到市不动产登记中心调研指导工作,市不动产登记中心主任韩守斐等陪同调研。

赵奎庆实地察看了市不动产登记大厅运行和窗口服务情况,召开座谈会议听取工作情况汇报,并对有关工作进行安排部署。赵奎庆指出,自201696日我市实施不动产统一登记以来,市不动产登记中心始终秉承为民服务理念,坚持业务上求创新、服务上求规范、工作上求突破,内强素质,外树形象,完善制度,健全机制,优化流程,提升效率,促进了相关工作顺利开展,取得社会认可和肯定。

赵奎庆要求,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大精神,不断推动不动产登记各项工作上台阶、上水平。一是要提高政治站位,牢固树立四个意识,做到政治上清醒、思想上坚定、行动上自觉,推动不动产统一登记改革任务落到实处。二是要增强服务本领,加强学习培训,提高政治理论和业务技术水平,更好地为广大人民群众服务。三是要创新服务方式,积极探索新方法、新模式、新渠道,推动服务更加利企便民。四是要落实重点任务,在确保常规性登记工作记顺利实施的前提下,持续强化措施,扎实推进自然资源登记改革、矿产资源统一登记、不动产登记领域推脱绕、事难办问题整治、等重点工作开展。五是要持续加强干部队伍建设,着力提升党建工作水平,不断强化党风廉政建设,坚持做到内有凝聚力、外有吸引力、干事有活力。

(不动产登记中心)

 

全市国土资源信息化工作会议召开

 

412日,市局组织召开全市国土资源信息化工作会议。市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营出席会议并讲话。市地理信息中心主任马立国主持会议。

会议总结回顾了2017年全市国土资源信息化工作,分析了当前面临的形势和机遇,安排部署了2018年全市国土资源信息化建设工作任务。会议指出,2017年,全市国土资源信息化工作围绕中心工作,在网上审批、数据共享、信息发布和技术服务保障等方面取得了显著成效。一是初步实现全业务、全流程网上审批,政务服务水平明显提升。二是完善优化一张图,数据共享应用水平明显提高。三是完善提升天地图服务功能,地理信息服务领域不断拓展。四是加强信息发布管理,信息网上服务能力显著提高。四是强化技术服务,基础性信息技术服务能力进一步加强。

会议要求,2018年,要进一步创新工作理念,提升工作水平,一是认识上再提高,强化责任落实、提高重视程度;二是投入上再加大,加强信息化队伍建设和资金保障;三是措施上再强化,信息化建设工作要立足于不断更新、不断出彩、不断创新;四是成效上再显化,信息化发展是历史的必然,要出高招、动实效、见亮点。

各县区局、分局分管领导、信息中心主任,部分技术支撑单位负责人等参加会议

(信息中心)

 

市局离退休干部党支部开展

主题党日活动

 

412日上午,市局离退休干部党支部组织开展机关党建标准化建设主题党日活动,集中学习十三届全国人大一次会议第三次全体会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》等内容。

会上,支部书记刘爱国围绕我国宪法发展历程、宪法修改的重大意义等方面进行解读并与支部成员展开热烈讨论。会议认为,这次宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是中国特色社会主义进入新时代我国法治建设取得的重大成果。此次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,明确习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,明确党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,完善国家主席任职制度,增加有关监察委员会的各项规定,是与时俱进、适应党和国家事业发展的需要,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的坚定信念和坚强意志。 

通过学习,老干部们表示宪法修正案获高票通过是民心所向、众望所归,要坚决拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议,深刻领会宪法修正案的主要内容,始终做宪法精神的实践者,宪法精神的维护者,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

会议还开展了组织生活标准化建设专题讲座,并对党支部工作进行了民主评议。            

(人事科)

 

便民服务提效率 短信提醒显温情

              利津县不动产登记中心推出短信通知服务

 

温馨提示:您的不动产登记业务已办结,请携带身份证、不动产登记领证凭据到利津县金凤凰行政服务中心二楼不动产中心83号发证窗口领取不动产权属证书。目前,利津县办理不动产登记的群众满5个工作日后会收到来自利津县不动产登记中心发送的短信提醒。

一直以来,由于前往利津县金凤凰大厦不动产登记中心窗口咨询办件的群众较多,有得甚至出现了来回跑、多次咨询的情况,严重影响了办事效率。为方便群众办事,进一步实现服务最优、程序最简、效率最高的目标,利津县不动产登记中心借助互联网信息平台,于20179月份正式开通业务短信提醒服务。该项业务开通后,中心窗口工作人员可以通过移动公司短信服务平台,向办事申请人预留的手机号码发送短信,及时将办事的流程、工作进度等相关信息告知申请人,温馨的提示,极大方便了办事群众。

短信提示成了办事群众的备忘录,这是加强机关行政效能建设的又一重大举措。短信服务推出以来,得到了广大群众的认可和肯定。下一步,利津县登记中心还将以该平台为依托,向办事群众提供温馨提示、惠民利民政策、节日祝福语等特色服务,进一步提高办事效率和服务质量,持续增强办事群众满意度和获得感。

(利津县局)

 

【简讯】2018年以来,东营分局扎实开展矿业领域安全生产综合整治行动,通过风险隐患排查、问题督导整改等方式,先后排查整顿矿产勘查开采企业35家,确保了全区矿业领域安全生产形势持续稳定。

(东营分局)

 

【简讯】 近年来,市不动产登记中心东营分中心始终坚持便民利民,优质高效的服务原则,不断提升便民服务水平,先后开通上门服务、绿色通道、证书邮寄等便民业务,不断优化业务办理流程,提高办件质量,最大限度缩短办理时限,努力争创全国百佳不动产登记便民利民示范窗口,赢得了全区群众的一致好评。                    

(东营分局)

 

【简讯】 44日,河口分局召开全区国土资源系统党风廉政建设暨国土资源工作会议,传达学习全市国土资源系统党风廉政建设工作会议精神,总结2017年党风廉政建设和反腐败斗争成果及经验,研究部署2018年全区国土资源工作任务。会议强调,要勇担政治责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,立足本职工作,助力国土资源管理工作迈上新台阶。

(河口分局)

【简讯】 49日,河口分局组织收看2018年山东省例行督察动员部署视频会议。会议强调,要统一思想,提高认识,深刻理解例行督察对推动国土管理工作的重要意义,认真对待此次督察工作,进一步明确责任,履行职责,迅速启动自查自纠工作,全面加大土地排查梳理和整改力度,全力以赴推动督察工作顺利开展。                              

(河口分局)

 

【简讯】 42日,垦利区局召开会议,研究部署大学习、大调研、大改进工作。会议要求,要严格按照《关于在全区开展作风建设年活动实施方案》要求,采取集中学习、观看教育片、教授讲课、高校培训等多种形式,保证每月学习活动不少于5次,确保抓出实效,为进一步改进作风、提升工作水平奠定坚强基础。                 

(垦利区局)

 

【简讯】 413日,垦利区局开展了强党性、转作风、促发展主题党员集中活动日

活动按照“7+X”模式,重温入党誓词,集体诵读《党章》、集中缴纳党费,集中学习研讨《新时代面对面》理论热点,并紧密联系自身实际,开展了专题研讨。通过活动开展,党员干部们纷纷表示深受启发,提升了干事创业的精气神,将以严的精神、实的干劲,推动全区国土资源管理各项工作再上新台阶。

(垦利区局)