第33期
2018年10月30日东营市国土资源局办公室

       1、省自然资源厅巡视员李克强来我市调研土地整治和耕保工作

2、山东省土地发展集团有限公司来市局调研

3、市局向县区放权工作专题会议召开 

4、我市全面推进落实国土资源节约集约示范省创建工作

5、市局稳步推进规划修改保障重点项目用地需求

6、简讯1

 

  

 

省自然资源厅巡视员李克强

来我市调研土地整治和耕保工作

 

1025日,省自然资源厅二级巡视员李克强带队一行五人,来我市调研,重点了解省市联合开发未利用地战略合作项目推进和耕地保护工作开展情况。市局党组副书记、副局长郝宝国,副调研员张英然等陪同调研。

调研组一行先后实地观摩了垦利区垦利街道土地综合整治项目、利津县汀罗镇土地综合整治项目和河口区河口街道土地综合整治项目等施工现场,听取了相关县区工作情况汇报。李克强巡视员对我市落实省市联合开发未利用地战略合作协议给予了肯定,并要求在下一步工作中,充分利用当前季节便于施工的有利条件,在确保安全、质量前提下,倒排工期,集中调配施工机械和人员,科学安排施工工序,加快项目施工进度;同时要合理合规使用资金,及时拨付各项费用,确保完成省市合作协议约定的各项任务。

(整治中心)

 

 

山东省土地发展集团有限公司来市局调研

 

省土地发展集团有限公司党委委员、纪委书记陈建东同志带队一行5人来市局调研对接有关乡村振兴战略实施和土地综合整治项目建设等事宜。

市局组织召开座谈会,市国土资源局副调研员张英然对全市近年来未利用地开发情况、土地综合整治工作情况以及助力乡村振兴战略实施等方面的工作情况作了介绍,陈建东在了解了我市土地整治工作相关情况后,对我市充分发挥未利用地资源优势,积极推进土地开发利用等方面取得的成效给予高度评价,并对省土地发展集团公司概况、发展历程、业务范围等做了详细介绍,介绍了近年来省土地发展集团利用自身优势与其他地市积极开展合作和取得的一系列成绩。他表示,东营市土地资源丰富,近年来充分发挥未利用地资源优势,很多先进经验对省土地发展集团的发展具有非常好的借鉴意义,省土地发展集团愿与我市在土地整治、乡村振兴、新旧动能转换等方面积极拓展合作业务,利用各自优势开展深入对话合作。座谈会过后,陈建东一行先后到垦利区、利津县进行了实地考察调研,深入了解了两县区土地综合整治和乡村振兴情况。

市局党组副书记、副局长郝宝国,副调研员张英然等领导陪同调研。

                                  (整治中心)

 

市局向县区放权工作专题会议召开

 

1029日,市国土资源局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营在市局主持召开向县区放权工作专题会议,市局相关科室、单位负责人、有关分局分管领导参加会议。

会议传达学习了东营市人民政府《关于向县区放权有关事宜的通知》(东政字〔201863号)文件精神,明确要求,全市国土资源系统要按照市深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化,加快推动改革发展的要求,以提速增效为出发点,将市政府批准的放权事项委托派出机构行使市级权限,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、执行顺畅、监督有力的审批服务监管体系。市局放权事项共33项,其中行政许可事项18项、行政权力事项13项、依申请公共服务事项2项。承接单位为东营区、河口区,赋予各分局的市级权限通过委托方式办理,将原属于市局的管理事项,放权后由市局委托各分局行使审批。

于冠营要求,一是要切实吃透市政府63号文件精神,通篇理解其实质,不能断章取义,真正的把放权工作落到实处。二是要积极与市区编办等部门对接,按照简政放权的改革要求,做到放权有序,承接稳妥。三是市局科室要根据放权事项加强业务指导,强化事中事后监管;分局要积极与区政府汇报,积极沟通联系,研究制定切实可行的承接方案,明确交接程序、交接过渡期等内容,确保“接得住、管得好”。

(交易中心)

 

我市全面推进落实

国土资源节约集约示范省创建工作

 

近日,为进一步深入推进落实国土资源节约集约示范省创建工作,市政府成立以市长任组长,分管副市长和市政协副主席、市国土资源局局长任副组长,市直22个相关部门负责人为成员的东营市落实国土资源节约集约示范省创建工作领导小组,并印发《东营市落实国土资源节约集约示范省创建工作实施方案》,明确全市落实国土资源节约集约示范省创建工作的目标、工作步骤、具体措施,全力推动我市国土资源节约集约利用水平提升。

《实施方案》明确了国土空间开发格局明显优化、资源节约集约利用水平明显提高、国土资源保护成效明显增强和国土资源综合治理能力明显提升等4个方面的创建指标。确定了8个方面的主要任务:一是开展国土空间格局优化行动,充分发挥国土资源规划管控作用;二是开展耕地保护和质量提升行动,推进耕地数量质量生态“三位一体”保护;三是开展控增量盘存量调流量行动,提高土地利用强度和效益;四是开展绿色矿山建设行动,打造绿色矿业发展新格局;五是开展地质环境恢复治理行动,促进区域生态环境建设;六是实施改革创新工程,提高资源配置效率;七是实施国土资源管理信息化提升工程,全面提高国土资源综合监管效能;八是实施双基建设工程,不断提高县、乡两级管理和服务水平。

我市将通过国土资源节约集约示范省创建工作,大力实施“三控三提”战略,控制城镇新增建设用地规模、农村居民点等集体建设用地规模和矿山企业数量,提高建设用地地均GDP产出、存量建设用地供应占比和矿山规模化集约化利用水平,力争通过5年努力,构建国土资源节约集约利用标准和制度体系,推动形成资源节约集约利用和绿色发展的新格局。

(利用科)

 

市局稳步推进规划修改保障重点项目用地需求

 

为保障我市高端石化产业基地和疏港高速连接线等重点区域、重点项目用地需求,市局分管领导先后两次带队到省厅汇报相关用地情况,获省厅批准开展涉及乡镇的土地利用总体规划修改工作。一是完成高端石化产业基地土地利用总体规划修改。今年4月,省厅同意我市开展规划修改工作后,市政府出具《关于同意开展仙河镇土地利用总体规划局部修改工作的批复》(东政字〔201816号),该项工作正式启动。通过仙河镇现场调研土地利用总体规划布局、规模等有关情况,确定拟从孤北水库调至东营港区11458亩建设用地规模,用于保障三大项目及东营港高端石化产业基地开发建设用地需求。目前,规划修改方案已经市政府批复。二是完成疏港高速连接线土地利用总体规划修改。5月,经请示省厅,同意我市开展疏港高速连接线涉及的陈庄镇土地利用总体规划修改工作。经过项目用地单位定线、测量,最终于7月份确定线路走向和位置,利津县局启动规划修改工作,调增441亩公路用地用于该项目建设。目前,规划修改方案已经市政府批复。三是开展其他相关乡镇土地利用总体规划修改。开展一汽集团华北试验场项目涉及乡镇的土地利用总体规划修改前期准备工作,待项目建设区域确定后,正式启动。通过土地利用总体规划修改,积极推进了全市“十三五”期间新旧动能转换、招商引资和乡村振兴等工作的全面开展,为保障经济社会发展提供了有力支撑。

(规划科)

 

【简讯】 近日,市局组织召开落实“一次办好”改革事项督导会议。市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营主持会议并对有关工作进行安排部署。会议强调,一是要高度重视一次办好改革工作的推进和落实,全力做好迎接市政府考核工作。二是切实按照市政府要求,把66项事项办理工作落实到位,确保内容全面、真实。三是及时沟通、协调解决工作过程中遇到的问题,尤其对于目前进展不平衡,“一次办好”不到位的12个事项,承办科室(单位)要安排专人靠上抓,用最短时间,保质保量的完成整改工作。

(交易中心)