第32期
2018年10月29日东营市国土资源局办公室

  

1、市检察院、市政府法制办来我局督导检查行政执法工作

2、市不动产登记中心全力打造“一窗一网”服务新模式 

3、简讯4

   

 

市检察院、市政府法制办来我局督导

检查行政执法工作

 

1024,市检察院民行处处长何象文、市政府法制办执法监督科科长张宝亭一行来我局督导检查2018年度行政执法工作进行,市局调研员刘国庆等陪同督导。

督导组听取了我局2017年底以来行政执法三项制度落实情况的汇报,对下一步工作提出了要求,并对近年来我局行政执法工作取得的成绩给予充分肯定。

行政执法三项制度建设是省政府对我市的经济社会发展综合考核的一项重要内容,本次督导检查是根据2018年省、市行政执法监督计划,按照《东营市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》有关要求,对方案确定的各项任务落实情况及行政执法工作情况进行摸底和调研。何象文指出,全面推进行政执法三项制度,是建设法治政府的重要组成部分,我市国土资源管理部门行政执法工作抓得紧,做得实,有些好经验好做法值得总结和推广,希望国土部门继续努力,全力做好迎接年底省政府对我市的经济社会发展综合考核,持续提升全市国土资源系统行政执法规范化建设水平。

 

          (法规科)

市不动产登记中心全力打造

“一窗一网”服务新模式

 

2018年以来,市不动产登记中心以优化不动产登记专项行动为契机,通过数据整合共享、服务优化集成、“互联网+”便民应用等系列措施,全面实现房屋交易、税收缴纳和转移、抵押不动产登记“一窗受理”“一次办好”“五日办结”改革目标,开启了全市房屋交易、税收缴纳和不动产登记“集成服务、一窗受理、一网服务”的三位一体新模式。

一是互联互通,打通数据共享高速公路通过数据整合,规范集中各类不动产登记信息数据,为不动产登记日常工作提供强大数据支撑,通过推动数据共享共用,与住建、税务等部门实现了系统平台联通和数据实时共享、税收缴纳网上联办,打通信息共享高速公路,让信息跑路代替群众跑腿。自2016年不动产信息化平台上线以来,业务办理顺畅高效,日均办件量676件,累计不动产权证书16.9万本、证明6.7万份。

二是一窗受理,打造一站式便民服务。充分利用现有场所、设施,整合设立不动产登记综合受理窗口。优化服务流程,实行一窗受理,一次性收齐房屋交易、税款征收等相关申请材料后,通过网络即时分发至有关部门,登记、交易、税务业务并行办理,对原有转移、抵押登记申请材料进行梳理,取消各类申请材料原件6项、复印件10项,申请人只需在一个窗口提交一次材料,即可完成不动产登记及相关业务的申请。建立工作日延时服务和周六、周日正常办理业务制度,满足群众在不同时段申请办理不动产登记需求,对行动不便的特殊群体提供上门服务,对新旧动能转换等重大项目和实体经济企业提供预约跟踪服务。目前,转移、抵押业务办理时限压缩控制在5个工作日之内完成,市外抵押不动产登记业务当日完成,查(解)封登记、抵押注销登记、异议登记以及档案查询等业务即时办结。

三是智慧办理,优化服务体验“再升级”。以企业和群众不动产登记需求为导向,积极推进“互联网+不动产”智慧办理新模式。群众通过门户网站或微信平台,可完成进展查询、证书验证、业务申请、证明查询等事项。积极打造“窗口办”与“网上办”“掌上办”互补机制,采用“外网受理”、“内网办理”、“线上线下支付”、“快递到家”的全方位服务,全面实现“一次办好”。申请人无论身处何地,只要连接互联网,便可实现全天侯网上“收件”,有效解决了以往群众多个窗口排队取号、长时间等侯、材料不全往返跑等问题,极大提升了群众办证获得感和满意度。

            (地籍科  登记中心 办公室)

 

【简讯】 1023,市局组织召开落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度督导会议。市局调研员刘国庆出席会议并对有关工作进行安排部署。会议强调,一是要高度重视三项制度推进工作,全力做好迎接市政府法制办督查考核。二是要严格将各项工作落实到位,确保内容全面、真实。三是及时沟通、协调解决工作过程中遇到的问题,共同将三项制度推进工作落实好。

(法规科)

【简讯】 近日,我市土地储备一级开发整理项目职业学院南片区道路工程全面完成结算审计。该项目是全市重点建设项目,总建设长度约6969,总建设面积约29.56万平方米,20134月立项建设,2016年底竣工并投入使用,项目的顺利实施,不仅有力的提升了职业学院片区土地价值,并为今后我市土地熟化工作全面开展积累了宝贵经验。

                       (储备中心)

 

【简讯】 1025,省厅二级巡视员李克强一行到利津县开展调研,重点了解省市联合开发未利用地战略合作项目推进和耕地保护工作开展情况。调研组深入项目现场进行实地查看,对项目建设情况给予肯定,并对耕地保护、未利用地开发等方面提出了宝贵意见。

(利津县局)

 

【简讯】 近日,河口分局积极推动三供一业分离移交不动产登记工作,研究制定了河口社区等32个住宅小区的不动产发证方案,加强与各社区的配合,优化工作流程,提高工作效率,全面做好三供一业分离移交发证工作。

(河口分局)