第31期
2018年10月18日东营市国土资源局办公室

 

1、杨同更到帮扶村和联系企业调研走访
2、市局坚持区域化带动,创新“土地整治+美丽乡村”帮扶模式
3、市局退休干部党支部与帮扶村党支部开展双联共建活动
4、市不动产登记大厅开通扫码缴费便民服务
5、简讯5
 
  
 
 
杨同更到帮扶村和联系企业调研走访
 
1015日,市政协副主席、市局党组书记、局长杨同更一行到帮扶村垦利街道邵家村和联系服务企业山东汇东新能源有限公司调研走访,市局党组成员、副局长刘国光,东营经济技术开发区分局局长齐卉青,市土地储备中心副主任、垦利区局局长朱科峰等陪同。
在垦利街道邵家村,杨同更走访慰问了部分困难群众和老年人,实地察看了文化活动广场、村庄道路建设等基础设施项目建设现场,并与两委和驻村工作组进行座谈。他要求,驻村组要一如既往关心好困难群众和老年人生活,千方百计帮助他们解决实际困难,帮助困难群众多想办法增收致富,让老年人安享晚年。要充分发挥国土资源职能优势,进一步发展壮大村集体经济,完善提升村内基础设施和农田水利设施,深入推进邵家村美丽乡村省级示范村建设。
在山东汇东新能源有限公司,杨同更一行实地察看了企业厂况厂貌,并与企业负责人进行座谈,详细了解企业生产运营情况、发展规划和存在的困难和问题,与企业共同研究解决措施。他指出,山东汇东新能源有限公司在保持稳定发展的良好势头下,实施2.2万吨/年苯酚萃取和13万吨/年液体二氧化碳等技术改造项目,提升了产品品质,增强了企业核心竞争力。下一步,市局有关科室、单位,特别是垦利区局要继续加强与企业沟通联系,进一步发挥职能优势,积极协调解决企业发展难题,为企业发展壮大搞好服务。
(驻村组 办公室)   
 
市局坚持区域化带动
创新“土地整治+美丽乡村”帮扶模式
 
市局发挥职能优势,依托实施土地整治、增减挂钩项目,连片式打造美丽乡村,辐射带动周边35个村、1.3万余名群众受益。
一是增减挂钩+美丽乡村,实施连片式打造。盘活利用垦利街道邵家村北侧废弃宅基地,实施增加挂钩项目,整理农用地23.5亩,复垦耕地22.9亩,产生增减挂钩指标23.5亩,预计产生收益近800万元。以邵家村省级示范村、周边5个村创市级示范村为目标,高标准编制美丽乡村规划,连片打造美丽乡村邵家片区。二是试点项目+美丽乡村,实现整体式提升。积极争取省厅支持,在全省率先开展土地综合整治项目与美丽乡村建设综合试点工作,允许安排一定比例土地整治资金,专项用于项目区内村庄基础设施配套建设,开辟帮扶工作新路子。实施垦利街道土地综合整治项目,帮助垦利街道邵家村等5个村市直帮扶村以及其他17个村庄实施主次道路、废弃坑塘、污水处理、道路绿化等项目,实现周边区域基础设施建设整体提升。三是土地开发+美丽乡村,实行引领式帮扶。针对帮扶村主要种植棉花、小麦、玉米等传统作物,土地产出率低的问题,对邵家村的田、水、路、林、村进行综合整治,配套建设沟、渠、桥、涵、闸,形成完善的灌溉体系,达到旱能灌、涝能排、林成网、路相连,农业生产生活条件得到明显改善。
                            (驻村组)
 
市局退休干部党支部与帮扶村党支部
开展双联共建活动
 
1010日,市局退休干部党支部与邵家村党支部共同开展主题党日活动,退休干部党支部书记刘爱国同志给帮扶村党员讲了党课,并代表退休干部党支部向帮扶村赠送锣鼓等文体设施,帮助不断完善服务功能。
全体党员共同重温了入党誓词,集中学习了《中国共产党中央关于追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,并为两名党员共同庆祝了政治生日,颁发了特别贺卡并赠送党建书籍。随后,刘爱国为党员们上了一堂题为“不忘初心、牢记使命,是任何时期共产党员都应坚守的责任担当”的党课,讲述了军史、党史,一个个经典革命故事,让人仿佛置身那个热血沸腾的年代,革命先辈们舍身忘我为党和人民奋斗的精神,激励着在场每个党员。党员们纷纷表示,一定要珍惜当下幸福生活,继续奋斗,不忘初心、牢记使命,为美丽幸福新东营建设贡献自己的力量。
(人事科 驻村组)
 
市不动产登记大厅开通扫码缴费便民服务
 
为进一步深化“一次办好”改革和优化不动产登记专项行动,提高便民利民服务水平,市不动产登记中心积极创新便民举措,最大限度地方便群众及企业办理不动产登记事项,在现金支付、刷卡支付的基础上,于9月26日正式启用不动产登记费用扫码缴付功能,办事群众只需打开微信、支付宝,对准付款码轻轻一扫,便可实现费用“秒结”。
经过前期调研和收集相关意见反馈,发现登记费缴纳过程中经常出现办事群众忘带银行卡或银行卡读取失败等现象,导致交费不能一步到位。对此,市不动产登记中心主动联系齐鲁银行开展合作,成功开通扫码缴费功能,支付终端支持微信、支付宝,为办事群众提供多种支付选择的同时,也极大提高了业务办理效率,节省了群众的办事时间,实现了不动产登记受理与收费“一站式办结”,向便民利民最大化又迈出了一步。
(登记中心)
 
【简讯】 10月10日,市局举办牛昌红同志退休欢送会,感悟人生历程,共叙往昔峥嵘,不忘初心,牢记使命,激发斗志,砥砺前行。
欢送会上,局领导为牛昌红同志颁发了退休证、送上了慰问信、带上光荣退休的绶带,党员代表送上鲜花,局工会赠送了纪念品。市局领导、各党支部书记、党员代表分别表达了对牛昌红同志退休的衷心祝贺、依依留恋和深深祝福,充分彰显市局党组对广大党员干部的人文关怀和体贴呵护。
(人事科 机关党委)
 
【简讯】 近日,为保障全市第三次国土调查工作顺利开展,市局组织开展调查项目监理及市级核查预检的公开招标,爬山虎科技有限公司以273.5万元的价格中标。
通过工作开展,进一步统一了技术口径和作业标准,促进了第三次土地调查工作项目的良好实施,确保东营市第三次土地调查工作按时高质高量完成。    
 (地籍科)
 
【简讯】近日,市局联合市电子政务中心组织召开全市地理信息基础数据库整合共享调度会议。
会议强调,各部门、单位要提高对数据整合共享的思想认识,积极配合完成数据归集任务,加快推进全市地理信息基础数据库建设,共同推动地理信息数据库的整合建设工作。
                          (信息中心)
 
【简讯】近日,东营分局召开2018年度土地整理项目施工调度会。会议听取了各施工、监理单位关于项目施工安全措施、工期安排及工程质量要求等情况的汇报。会议要求,各施工单位要重视安全生产,着重做好用电、机械、交通等现场施工方面的安全保障,保质保量按期完成施,要切实监督好项目施工质量,确保做到安全施工、文明施工、如期竣工。
(东营分局)
 
 
【简讯】 九九重阳节到来之际,为弘扬尊老敬老的传统美德,河口分局26名离退休老干部及老干部遗属进行了走访慰问,每到一户都详细地了解他们的身体状况和生活情况,并送上了米、面、油等慰问品,让老干部们充分感受到组织的关怀和国土大家庭的温暖,他们纷纷表示将会一如既往地关心支持国土事业的发展,不辜负党组织的关爱和牵挂。
河口分局)