第30期
2018年10月10日东营市国土资源局办公室
 
 市局考察团赴潍坊市考察学习
 
109日,市政协副主席、市局党组书记、局长杨同更一行赴潍坊考察学习国土资源管理工作,市局闫洪溪、于冠营、张英然、韩守斐、兰波等领导陪同考察。
考察人员一行与潍坊市局负责同志召开座谈会,围绕发挥国土资源支撑保障作用、服务推动高质量发展进行研讨交流,重点对保障重点项目落地、节约集约城市创建、土地熟化机制管理等方面进行深入交流探讨。
近年来,潍坊市局紧紧围绕乡村振兴战略、新旧动能转换和潍坊“四个城市”建设,坚持依法行政、创新管理、高效服务,持续助力潍坊市高质量发展,许多工作走在了全省前列。一是科学调配用地指标,全力保障重点项目落地建设。本着“新增计划保重点,一般项目靠挖潜”的原则,实现计划指标市级统筹,先后预支年度用地计划3000亩,优先保障了30个新旧动能转换项目、城市基础设施、公益事业项目用地。二是倡导节约集约用地,加快批而未供土地清理盘活。实行土地供应“批供挂钩”机制,加快消化利用,积极总结推广节地新技术、新方法、新模式,不断提升土地开发利用效益,诸城市大力实施“零增地”发展模式,已有400多家企业实现转型升级发展,节约土地2600亩,降低用地成本3亿元。三是科学编制供地计划,保障房地产健康有序发展。出台《市区房地产用地供应管理办法》,从建立政府主导的土地熟化机制、加强供地计划管理、强化规划条件管控、合理评估定价、规范供地方案审批、严格出让管理等6个方面,全面加强房地产用地市场管理。四是深化“放管服”改革,持续提升国土资源服务水平。优化审批流程,压缩审批事项时限40%以上,102项“一次办好”事项实现标准化、规范化管理。五是妥善不动产登记历史遗留问题,维护群众合法权益。按照“尊重历史、面对现实、便民利民”的原则,对原分散登记造成的遗留问题不等不靠、不推不拖,及时研究、分批解决。六是创新项目实施机制,规范推进城乡建设用地增减挂钩。全市累计立项增减挂钩项目209个,周转指标规模6.5万亩,验收复垦农用地4.7万亩,报批使用节约指标4.2万亩,达到了以改革扩空间、增效益的目标。
通过学习交流,考察组对潍坊市局各项创新做法进行了深入研究,并结合我市国土资源工作实际,总结经验,取长补短,为下一步更好的贯彻落实市委六届四次会议和全市“解放思想大讨论”务虚会精神,深入实施新旧动能转换重大工程,牢牢把握三大目标任务,奋力开创新时代国土资源工作新局面,提供了有益借鉴。
            (办公室)