第29期
2018年10月09日东营市国土资源局办公室

 

 
1、省深化“一次办好”改革优化营商环境督查组到市不动产登记大厅实地督查
2、我市召开“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组第一次全体会议
3、全市国土资源信息网络安全座谈会召开
4、史口镇元里村切实加强耕地保护,助推乡村振兴战略实施
5、简讯1
 
 
 
 
省深化“一次办好”改革优化营商环境
督查组到市不动产登记大厅实地督查
 
926日上午,省深化一次办好改革优化营商环境第五督查组组长、省发改委二级巡视员郭登宇一行到市不动产登记大厅围绕深化一次办好改革和优化不动产登记专项行动开展情况进行实地督查。
督查组听取了有关工作情况汇报,并对不动产转移登记综合引导服务、一窗受理运行、业务办理流程等进行详细了解,查阅了相关资料。郭登宇指出,一要提高政治站位和对一次办好实地督查重要性的认识,不折不扣将各项改革目标任务落实到位。二要明确督查重点,坚持发现问题和总结经验相结合。督查组将围绕编好一次办好事项清单、优化营商环境十个专项行动等重点工作,查找改革推进中存在的问题和困难,找准影响营商环境、制约企业发展和群众办事的难点、堵点和痛点,并认真总结好的做法,为全省提供可复制可推广的经验。三要坚持密切协作,共同完成好一次办好督查任务。希望东营各级各部门大力支持,密切配合,按照督查组的工作要求做好保障准备工作,确保督查工作紧凑有序、高效开展。
市政协副主席、市局党组书记、局长杨同更,市政府副秘书长陈明海,市编办主任盖九志,市局党组成员、副局长赵奎庆,市不动产登记中心主任韩守斐等陪同督查。
(登记中心 办公室 地籍科)
 
我市召开“大棚房”问题专项清理整治
行动协调推进小组第一次全体会议
 
928日下午,全市“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组第一次全体会议召开,市政府副市长韩利学出席会议并讲话,市政协副主席、市国土资源局局长杨同更主持会议。
会议要求,要认真贯彻落实近期召开的国家和省政府会议精神,切实增强责任感、紧迫感,严格按照上级要求,认真进行摸排,全面部署切实可行的措施,确保按期、保质、保量地完成清理整治任务。
会议强调,“大棚房”问题清理整治事关耕地保护红线,事关粮食安全底线。一要高度重视,切实提高政治站位,细化责任分工,狠抓措施落实。二要强化目标措施,进一步摸清底数,突出整治工作重点,强化时间节点要求,加强执纪问责力度,切实将专项清理整治行动重点任务落到实处。三要举一反三,建立健全耕地保护的长效监管机制。坚持在常态化监管、源头防控上下功夫,强化责任担当,全面建立完善耕地保护长效监管机制。四要通力协作,加强协调配合,坚决按照时间节点要求完成整改任务,确保按时完成清理整治任务。
各县区政府分管负责同志,市协调推进小组成员单位有关负责同志参加会议。
(监察支队)
 
全市国土资源信息网络安全座谈会召开
 
920日,为进一步加强国土资源信息网络安全工作,市局召开全市国土资源信息网络安全座谈会,市局党组成员、市测绘地理信息局局长于冠营出席会议并讲话。
于冠营强调,全市国土资源信息网络安全工作要从五个方面着手。一是全面梳理网络安全和信息化建设工作,做到全面覆盖、无遗漏。二是各级国土部门进行全方位自查,合理制定整改措施,着力解决安全问题。三是全面加强信息化建设,加强组织领导,成立网络安全和信息化建设领导小组,加强信息化队伍建设和资金保障。四是全面提升信息化建设的能力;五是建立长效机制,健全预警应急制度,长治久安,防患于未然。
各县区局、分局分管领导、信息中心主任等参加会议。
  (信息中心)
 
创新探索土地托管项目实验
—史口镇元里村切实加强耕地保护 助推乡村振兴战略实施
 
东营区史口镇元里村是2017年市定贫困村,长期以来劳动力缺乏,区位优势不明显,种地群众年龄老化,导致耕地抛荒面积逐年增多,形不成主导产业,严重制约了该村脱贫工作成果的巩固和乡村振兴战略的落实。为切实加强耕地和基本农田保护,东营分局史口所积极开拓思路、创新理念,开展土地托管项目试验,把群众种不了、不想种的耕地集中起来,组织人员统一种植管理,根据运营状况收取托管费用,现村委会共接受56169名村民委托管理耕地140亩,已完成委托合同签订、秸秆还田、土地深松和小麦播种,预计村集体每年可增收2.8万元,村民增收9万余元。
开展土地托管项目试点后,一是承包经营权不变,保障权益。土地托管不改变群众土地经营权,托管合同周期(试验周期)内发生的市政、油田、企业占地或现代农业产业项目落地发生的土地流转等均由群众自行决定,由此发生的补偿款均归村民所有(在一季作物播种后收获前发生的,青苗补偿归集体所有)。二是增加农民收入,提高收益。村委会作为托管经营主体,在承诺群众基本收益的前提下,科学合理种植经营,收获后按照不高于200元每亩的标准收取托管费用,如有剩余,仍按照亩数比例向群众分红。三是推广农业科技,提升效益。村委会管理运营托管土地,依托第一书记农业技术服务工作站,通过依靠科技、完善配套、采用良种、科学用药、合理用肥、精细管理,推广种植全过程机械作业,不断改善地力和压缩人工,向科技要产量质量,向管理要利润效益,不断提升耕地价值,并以托管耕地为示范,向本村及周边群众推广农业科技,提高群众科学种植意识和水平。
(东营分局)
 
【简讯】 近日,我市全面完成2018年第三季度测量标志管护工作,共巡查测量标志点共233个,其中东营区范围内33个、河口区59个、垦利区67个、利津县29个、广饶县45个,为从事各类地理信息测绘提供了基准参考。
     (测绘科)