关于印发《东营市国土资源局政府信息公开责任制度》等五项制度的通知
2010-12-28  |  来源:  |  关注度:
【字体:  

 关于印发《东营市国土资源局政府信息公开责任制度》等五项制度的通知

东国土资发〔2005158

 

各科室(分局)、直属单位:

为认真贯彻实施《东营市政府信息公开暂行办法》(东营市人民政府令第124号),更好的提供政府信息公开服务,推进政府信息公开,根据我局《关于<东营市政府信息公开暂行办法>实施意见》,制定了《东营市国土资源局政府信息公开责任制度》、《东营市国土资源局政府信息公开责任追究制度》、《东营市国土资源局政府信息公开投诉处理制度》、《东营市国土资源局政府信息公开审查制度》、《东营市国土资源局政府信息公开监督及评议制度》五项制度,现予以印发,请遵照执行。

 

二○○五年十二月十六日 

 

 

 

东营市国土资源局政府信息公开责任制度

 

1、市国土资源局政府信息公开工作实行党组统一领导、分管领导亲自抓、科室(分局)、直属单位各负其责、局纪检监察部门实施监督的责任体制。

2、市国土资源局政府信息公开工作是一项基本的工作制度,要列入全局重要议事日程,各科室(分局)、直属单位按日常化工作进行管理,统一布置,精心组织,长抓不懈。

3、局主要领导为市国土资源局政府信息公开第一责任人,全面负责市国土资源局政府信息公开工作;各分管领导为主要责任人,负责相关公开信息的审核工作;各科室(分局)、直属单位负责人为直接责任人,负责公开信息的整理、初审、上报等工作。

4、办公室负责政府信息公开的综合组织协调工作,人事科负责政府信息公开的检查考核工作,信息中心负责政府信息网上公开工作。

5、各科室(分局)、直属单位应依据各自职责,整理并及时向本局政府信息公开办事机构提交政府信息公开事项。公开事项发生变更或新增的,应及时通知或提交本局政府信息公开办事机构进行处理。

 

 

 

东营市国土资源局政府信息公开

责任追究制度

 

1、将政府信息公开工作列入市国土资源局党风廉政建设责任制和年度考核的一项重要内容进行考核。并将考核结果作为科室和个人评先的重要依据。

2、政府信息公开领导小组每月应召开一次会议,主要研究解决政府信息公开工作中出现的情况和问题。半年对本局开展政府信息公开工作进行一次检查,年终进行全面检查,并将检查情况进行通报。

3、对在政府信息公开工作中取得实效,成绩突出的科室或个人给予表彰和奖励;对未经允许擅自公开或应公开而未公开的科室或个人,要进行批评教育并予以通报。

4、对拒不执行政府信息公开制度,或在政府信息公开工作中弄虚作假、给本局工作带来不利影响的科室或个人,由纪检监察等部门按有关规定追究相关责任人的党纪政纪责任。

 

 

 

东营市国土资源局政府信息

公开投拆处理制度

 

第一条 为了保证政府信息公开工作的顺利开展,改善服务态度,规范行政行为,促进机关及公务人员依法、廉洁、高效地履行职责,提高部门的社会服务形象,特制定本办法。

第二条 坚持实事求是,依法行政的原则。

第三条 投诉内容

1、按照方便、快捷原则和“一次性告知制”要求,对符合要求的申办事项不能按时办结又不能说明理由的;

2、服务态度恶劣、作风粗暴、故意刁难、索拿卡要的;

3、违反政策规定和政府信息公开纪律的其他行为。

第四条 受理程序

1、政府信息公开投诉统一由局纪检监察部门负责受理。

2、局纪检监察部门对投诉的问题调查核实后,应征求局政府信息公开领导小组有关意见后,向局党组提出处理建议。经局党组批准后,按局有关规定执行,并将处理结果及时反馈投诉人。

3、对不属于本局受理范围的投诉,应及时转交有关部门处理,承办单位应将处理结果及时通报转办单位和投诉人。

第五条 处理办法

1、对工作人员一年内因政府信息公开事项被投诉并经

查证属实的,第一次警告,第二次调离现岗位,并按有关规

定给予行政处分。

2、对科室(分局)、直属单位因政府信息公开事项被投诉并经查证属实的,由局政府信息公开领导小组发出责令整改通知书,由科室(分局)、直属单位主要负责人写出书面检查,并在全局予以通报。

3、对投诉人进行打击报复的,按有关规定从严处理。

第六条 局政府信息公开领导小组设立投诉电话,号码为:8083273

第七条 本办法自印发之日起执行。

 

 

 

 

东营市国土资源局政府信息公开审查制度

 

一、按照市政府2005年第124号令即《东营市政府信息公开暂行办法》有关规定,为保证我局各类政务信息的合法性、真实性、及时性和有效性,建立市国土资源局政府信息公开审查制度。

二、市及县区国土资源部门在履行行政管理职责、提供公共服务过程中产生的各类非秘密类文件、数据、图表等档案资料,必须经部门主要领导审查批准后,方可按界定的公开范围予以发布。

1、公文类信息:在文件发文稿纸设立政务信息发布范围审查栏目,由发文单位提出发布范围建议,按发文程序审查、签发后,向局政府信息公开办事机构提交电子文档,予以发布。

2、数据图表类:凡列入公开范围的数据图表类信息,由编制或产生数据图表的科室提交分管领导审查,报主要领导批准后,向局政府信息公开办事机构提交电子文档,予以发布。

3、地图类信息:须经测绘主管科室审查提出意见,报分管领导审查、主要领导批准后,向局政府信息公开办事机构提交电子文档,予以发布。方可发布。

4、其他资料类:凡列入公开范围的其他资料类信息,或新增、变更的公开信息,经局领导审查批准后,向局政府

信息公开办事机构提交电子文档,予以发布。

三、对未经领导审查批准,擅自对外公开造成严重后果的,由局纪检监察部门按照有关规定追究科室主要负责人或直接责任人的党纪政纪责任。

   

 

 

 

 

 

东营市国土资源局政府信息公开

监督及评议制度

 

1、为保证政府信息公开工作的扎实、有效、长效工作,在市信息化办公室、市监察局的指导下,建立政府信息公开监督及评议制度,由局政府信息公开领导小组负责组织实施。

2、政府信息公开监督内容:

1)负责监督市国土资源局政府信息公开的公开情况是否真实,是否全面,是否及时,并有权提出质疑。

2)负责监督市国土资源局政府信息公开事项的兑现落实情况。

3)负责监督市国土资源局在接受群众咨询、查询政府信息公开事项中反映的热点、难点问题落实情况。

4)负责收集群众的意见和建议。

3、监督形式主要有:群众监督、舆论监督和社会监督等。

1)群众监督

聘请国土资源行风监督员兼任政府信息公开监督员,可以采取座谈会的形式,认真听取特邀监督员的意见,积极采纳好的建议。

2)舆论监督

对政府信息公开工作经验和作法,要及时宣传,对以消

极抵制、弄虚作假、不严格执行政府信息公开规定等不良现象予以曝光。

3)社会监督。邀请人大代表、政协委员、民主党派人士对市国土资源局政府信息公开工作进行监督。

4、设立举报电话、网上监督信箱等形式,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督。

5、凡不接监督或对政府信息公开领导小组提出的监督意见未进行整改的科室和人员,局纪检监察部门应根据有关规定,予以处理。

 

监督电话:8083273(纪检组)

咨询电话:8081649(综合事务)

8081625(土地招拍挂)

8338553(建设用地)

8081623(土地登记)

8081503(地矿管理)

8081501(测绘管理)

8080237(执法监察)

通讯地址:东营市东营区府前大街95

邮政编码:257091

门户网站: www.dylr.gov.cn

电子信箱: dygtj@dongying.gov.cn